Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяДачаЧем подкормить фруктовые деревья весной: лучшие удобрения и дозировка

Чем подкормить фруктовые деревья весной: лучшие удобрения и дозировка

Цей матеріал також доступний українською
Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью. Весной и летом растения подкармливают жидкими удобрениями, основной составляющей которых является азот. Это коровяк, птичий помет, мочевина, аммиачная селитра.

Когда удобрять органикой?

Органическую пищу, разведенную водой, не обязательно оставлять на несколько дней для брожения. Чтобы в растворе сохранилось больше азота, полезнее поливать сразу после приготовления. В саду жидкие удобрения лучше вносить в канавки по диаметру приствольного круга в начале весенней вегетации и в период усиленного роста (в конце июня — начале июля). Для 3-6-летнего дерева достаточно 4-5 ведер. Перед подкормкой сад поливают. После того, как удобрение впитается, борозды и канавки мульчируют рыхлой почвой.

Чем чреват недостаток азота?

Едва ли не самая большая потребность растений в азоте. В то же время его избыток может повредить садовым культурам. Избыток этого элемента провоцирует сильный прирост (деревья жируют) в ущерб плодоношению. Заметим, что длительное вызревание побегов отрицательно сказывается на зимостойкости. Поэтому для неморозостойких сортов лучше уже недостаток этого элемента, чем избыток.

Как применять азотные удобрения?

Применять азотные удобрения следует с учетом погодных условий. За год необходимо внести 10 г азота на квадратный метр сада. Но делают это поэтапно: рано весной — 4 г (9 г мочевины или 12 г аммиачной селитры) перед июньским опадением завязи — 3 г (7 г мочевины или 9 г аммиачной селитры) в конце сентября — 3 г.

Очень важно обеспечить питательными (уже без азота) веществами деревья во второй период роста корней (конец сентября — начало октября). Корректируют дозы, наблюдая за силой роста дерева.

Новое на сайте