Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяДачаОрганическое земледелие и теплые грядки Розума

Органическое земледелие и теплые грядки Розума

Цей матеріал також доступний українською
Даже люди, далекие от земледелия, знают, что центральным атрибутом огорода является грядка. Способов их устройства придумано множество. Все они направлены на получение максимальных урожаев и удобство возделывания растений.

Последние годы ознаменовались тем, что все больше садоводов и огородников внедряют органическую систему земледелия, при которой применяется безотвальная обработка почвы, стимулирование развития почвенной микрофлоры, то есть, поддержка естественного биоценоза и самовосстановления. В связи с этим клубы органического земледелия продвигают идею теплых грядок Розума Владимира Никитовича.

Что такое теплые грядки Розума

Теплые грядки Розума — особая технология возделывания овощей и др. культур, которую смело можно отнести к органическому земледелию. Она предполагает возможность освоения заброшенных участков с бедными почвами. При этом повышается плодородие, уменьшаются затраты труда по обработке площадей.

Такие грядки помогают природе естественным способом дать урожай того качества и количества, который невозможен без дополнительных условий. При этом имеется в виду не только неидеальное состояние почвы, но и уход, который привычно получает каждая грядка — подкормки, поливы, прополки.

Создал технологию теплых грядок садовод-профессионал Владимир Никитович Розум. При разработке он поставил перед собой следующие задачи:

  • Возделывание заброшенных, неплодородных, пустынных участков, заросших сорняками. Лишь за 2 сезона возобновляются природные ресурсы почвы.
  • Обработка целинных земель или тех участков, где долгое время ничего не возделывали. Теплые грядки обогащают субстрат питательными элементами, повышая его плодородие.
  • Увеличение урожайности. Такие грядки больше всего подходят для выращивания томатов, огурцов, сладкого перца и ягодников. При этом урожай увеличивается на 40-60%.
  • Минимум трудозатрат. Они будут нужны один раз — при устройстве теплых грядок.
  • Экологичность. Растения выращиваются только с использованием органики, без применения промышленных удобрений. Это дает возможность получить обильный, экологически чистый урожай.

Как работает грядка Розума

Эффект достигается за счет грамотного обустройства уровней грядки. Именно они и дают будущий эффект. Грядку при помощи мотыг формируют из нескольких основных слоев — большого количества органики и ветвей деревьев.

Толстые ветки внизу обеспечивают микроциркуляцию воздуха. Значит, воздух свободно проникает сквозь толстый стой органики, размещенный на ветках. Температура грунта, чем глубже, тем меньше. За счет этого при свободной циркуляции воздуха там конденсируется влага. Ее вполне достаточно для жизни растений и для удовлетворения всех потребностей почвы. Если район засушливый, в ров добавляют гидрогель.

Слой органики дает все нужные питательные вещества и выделяет углекислоту, которая необходима для развития культур. Большое преимущество и в том, что такая грядка функционирует 5-7 лет без вмешательства извне.

Подробную консультацию по устройству и применению теплых грядок Розума вы получите на сайте интернет-магазина «Мудрый Дачник». Здесь можно купить любой инвентарь, семена и устройства для грамотного ведения органического земледелия, что поможет огородникам и садоводам получать обильные и здоровые урожаи.

Новое на сайте