Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЛекарства по рецепту: когда в аптеках заработают новые правила?

Лекарства по рецепту: когда в аптеках заработают новые правила?

Цей матеріал також доступний українською
Лекарства: весной антибиотики можно будет купить только по электронному рецепту.

Лекарства по рецепту:

До конца года такая же практика распространится и на другие рецептурные препараты (противовирусные, гормональные, иммуномодуляторы). Зачем это надо и как будет работать?

Лекарства: чем опасно самолечение?

Самолечение пациентов антибиотиками вызывает опасения у наших медиков. Проблема существовала всегда: около 70% украинцев предпочитают лечиться самостоятельно. Но во время пандемии коронавируса использование антибиотиков, по данным Министерства здравоохранения (МОЗ), выросло в 5-6 раз. Бездумное употребление лекарств, увы, приводит к негативным результатам. По данным Государственного фармакологического центра МОЗ, наиболее распространенными последствиями самолечения являются: аллергическая реакция (84,3%), отек Квинке (21,5%), анафилактическая реакция (5,2%), поражение центральной нервной (4,2%) и пищеварительной (3,1%) систем.

Кроме этого, самолечение антибиотиками способствует тому, что бактерии под действием препаратов видоизменяют свои гены и учатся им противостоять. Таким образом, антибиотики теряют эффективность, а болезни не поддаются лечению. Такая ситуация, прогнозируют в Центре общественного здоровья Украины, впоследствии приведет к тому, что:

  • бактериальная пневмония станет смертельной болезнью;
  • женщины при родах будут чаще умирать;
  • осложнится лечение рака, так как при химиотерапии пациентам часто дают антибиотики;
  • люди чаще будут умирать от осложнений после операций;
  • туберкулез снова станет приговором.

Не в аптеку, а на прием к врачу

В Минздраве Украины отмечают, что отпуск серьезных препаратов по электронным рецептам сведет на нет практику самолечения. Также это позволит контролировать, каким образом семейные врачи лечат. Кроме того, в масштабе страны можно будет сформировать более четкое представление о том, какие лекарства и в каких количествах Украина должна закупать за границей, а какие производить на месте.

Чтобы получить рецепт на покупку антибиотика, пациенту с 1 апреля 2022 года необходимо будет обратиться к своему семейному врачу. Рецепт врач выпишет в электронной системе здравоохранения. На телефон пациента придет код, который он должен показать в аптеке.

Электронный рецепт должен содержать:

  • информацию о враче (в каком учреждении работает, данные его лицензии на медицинскую практику и так далее);
  • сведения о пациенте (фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты);
  • название лекарственного средства на латинском языке (по названию действующего вещества).

Лекарства: антибиотики могут вырасти в цене

Эксперты высказывают опасения, что отпуск антибиотиков по рецептам активизирует продажу лекарств на черном рынке (из-за чего они подорожают). Причин для этого достаточно.

Во-первых, не всегда можно попасть к врачу даже при острой необходимости. То запись к врачу «под завязку», то самочувствие больного не позволяет идти в амбулаторию, а по домам семейники, как правило, не ходят.

Во-вторых, если врач уволился или вышел на пенсию, пациентам об этом не сообщают. А значит, в самое неподходящее время можно остаться и без врача, и без рецепта.

Когда в аптеках заработают новые правила?

В-третьих, в небольших городах и селах не всегда есть доступ в Интернет. То есть получить электронный рецепт на необходимый препарат в таком случае не получится.

Тем не менее, врачи и фармацевты поддерживают продажу антибиотиков по рецепту. И называют условия для успешной реализации планов. Все пациенты должны к 1 апреля иметь своего врача, медучреждения должны быть обеспечены соответствующим оборудованием. А государство, в свою очередь, должно более тщательно контролировать фармацевтический рынок.

Система работает и у нас, и за границей

В европейских странах тоже пользуются электронными рецептами. Например, в 2019 году е-рецепты были введены в Великобритании. Там пациенты могут выбирать один из двух вариантов: распечатанный рецепт со штрих-кодом или электронный рецепт, который отправляется непосредственно в аптеку.

С января 2020-го е-рецепты были введены в Польше. Вместо бумажного документа с печатью пациентам на мобильный телефон приходит код из четырех цифр. Его показывают в аптеке и получают назначенные препараты. Надо отметить, что хоть новшество ввели сравнительно недавно, оно быстро прижилось. Говорят, благодаря масштабной разъяснительной кампании. Так, по результатам исследования, проведенного Гданьским медицинским университетом во второй половине 2020 года, только 1,8% опрошенных не знали, что такое электронный рецепт, а 89,5% за последнее полугодие уже имели дело с е-рецептами. Электронные рецепты также успешно используют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Германии, Бельгии, Италии и Греции. 

В нашей стране уже несколько лет, как электронные рецепты опробовали на программе «Доступные лекарства», которая распространяется на 431 препарат. На сегодняшний день ею пользуются более 3 миллионов человек: 2,5 миллиона — в городах и 626 тысяч — в селах и поселках городского типа.

 Только факт

Только 78% украинцев заключили декларацию с семейными врачами.

(По данным Министерства здравоохранения на конец 2021 года)

Читайте также:

Новое на сайте