Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяПотребительЦены на продукты в Украине в 2022 году вырастут больше, чем тарифы

Цены на продукты в Украине в 2022 году вырастут больше, чем тарифы

Цей матеріал також доступний українською
В 2021 произошел скачок цен на энергоносители, в новом 2022 году, по прогнозам экспертов, больше всего увеличатся цены на продукты.

Цены на продукты в Украине в 2022 году взлетят до небес, вырастут больше, чем тарифы. Расходы на еду — основная статья в бюджете большинства украинских семей (около 40%).

Для бедных слоев населения эта цифра может достигать 60% и больше. И если на коммуналке можно экономить, либо платить частями, то покупать продукты нужно постоянно.

Цены на продукты: подорожало все

По подсчетам экспертов, только овощи из «борщевого набора» под конец 2021 года выросли в цене на 30–50%. Подорожали крупы, хлеб, молочные продукты, растительное масло, мясо и сало. Все эти стратегические для украинцев продукты составляют часть их рациона.

Рост цен на продукты связан не только с подорожанием цен на газ, хотя зимой 2021 это стало ключевым фактором того, почему многие предприятия вынуждены прекратить свою работу. Ведь от стоимости газа зависит стоимость минеральных удобрений, горючего для машин и комбайнов и т.д.

Уже закрылось большое количество отечественных теплиц, где выращиваются овощи для прилавков магазинов. Уже весной мы увидим последствия – продовольствия будет произведено меньше и будет стоить оно дороже. Закрываются и некоторые молокозаводы и кондитерские предприятия.

Цены на газ в Европе в конце декабря превысили $2000 за тысячу кубометров, установив абсолютный рекорд за всю историю биржевых торгов. Цены на нефть стали самые высокие за последние пять лет – $75–80 за баррель. Цены на уголь в октябре 2021 года на американских биржах установили рекорд почти в $270 за тонну.

Чтобы не допустить экономического коллапса, правительство может помочь предприятиям и снизить налоги на еду. Речь идет о ставках НДС на продукты питания —  те 20% от цены, которую мы платим при покупке всех продуктов. Если ставку НДС временно на один год установить на уровне 0% на ключевые для украинцев продукты, это будет значительная помощь.

Например, если сейчас килограмм гречки стоит 50 грн, то с НДС 0% он будет стоить меньше 42 грн. То есть рост цен можно нивелировать временным уменьшением НДС и, таким образом, облегчить жизнь людей в условиях инфляционного кризиса и снять социальное напряжение в период инфляционного кризиса.

О намерении применить 0% ставку НДС с 1 февраля для продуктов питания уже объявила Польша. В налоговом законодательстве ЕС вообще прямо предусмотрена возможность устанавливать пониженные ставки НДС для социально важных товаров. И европейские страны активно эту возможность используют.

Читайте также:

Источник: gordonua

Новое на сайте