Четверг, 28 марта, 2024
ГлавнаяОбществоКоронавирус: как себя уберечь?

Коронавирус: как себя уберечь?

Коронавирус: его последняя волна доказала, что штамм «Дельта» провоцирует более сложное, иногда трудно предсказуемое, течение болезни.

Коронавирус, в противодействии ему отечественная медицина работает на пределе своих возможностей, но человеческих потерь и осложнений могло быть значительно меньше.

Тяжелое течение болезни и риск оказаться в реанимации предотвращает вакцинация. О коварстве коронавируса лучше расскажут те, кому удалось выйти из болезни живыми, их измученные от переживаний родные и врачи. Своими размышлениями с нами поделились одесситы.

Врачи: «Ухудшение наступало внезапно»

Одесситу с первой группой инвалидности Николаю Васильевичу – 74 года. Заболел в середине ноября почти одновременно с женой того же возраста. Сначала появился кашель, через несколько дней оба перестали ощущать запахи, затем резко подскочила и длительное время держалась температура 38-38,5 градуса. Вакцинированы не были, хотя дети, говорят, на прививке настаивали еще летом.

– Мы надеялись, что обойдется. Среди людей бываем нечасто. Когда выходили, надевали защитные маски. А вот видите – не проскочили, – говорит Николай Васильевич.

О том, что в четвертую волну коронавируса в прошлом году подавляющее большинство больных госпитализировали уже в тяжелом состоянии, напомнила врач отделения по борьбе с коронавирусом Одесской больницы на железнодорожном транспорте Иванна Мястковская.

В «ковидном» отделении Иванна работала также в предыдущую волну – с декабря 2020-го по июнь 2021 года, поэтому у нее есть с чем сравнивать. Врач обратила внимание на одно из проявлений болезни от штамма коронавируса «Дельта», циркулировавшего осенью и в начале зимы. Внезапное мгновенное снижение сатурации в период с 7-х до 12-х суток болезни приводило к необратимым гипоксическим поражениям организма. Напомним, сатурация, которая показывает насыщенность крови кислородом, при коронавирусной болезни является крайне важным показателем. Если уровень сатурации падает, то можно заподозрить проблемы с легкими. Поэтому небольшой недорогой пульсоксиметр обязательно должен находиться в домашней аптечке.

С 74-летним пенсионером Николаем Васильевичем так и произошло: ультразвуковое исследование показало 50% поражения легких. Тогда, кроме таблеток и инъекций, семейный врач, консультировавший семью по телефону, назначил оксигенотерапию – лечение кислородом. За кислородным концентратором родные больных обратились в благотворительный фонд «Корпорация монстров», который в Одессе начал работать задолго до нашествия коронавируса.

Волонтеры: запросы на бесплатные концентраторы шли конвейером

По состоянию на осень 2021 года «Корпорация монстров» имела с полтысячи аппаратов. Еще столько же кислородных концентраторов – в городских первичных центрах медико-санитарной помощи и в частных пунктах аренды, где временное пользование в сутки стоит около 500 гривен. В общей сложности на миллионный город (без учета аппаратов в опорных больницах) выходила примерно тысяча кислородных концентраторов. Серьезное количество вроде бы. Впрочем, для Одессы в осеннюю волну коронавируса оно оказалось недостаточным.

Также в дефицитные превратились койко-места в опорных больницах. Нередко пациентов из Одессы приходилось перевозить за 30-50 километров от областного центра – в больницы Черноморска, Овидиополя. Запросы на выдачу бесплатных концентраторов шли конвейером, иногда сотрудницы фонда выходили работать даже ночью. Директор благотворительного фонда волонтер Екатерина Ножевникова не сдерживала эмоций:

– Я полтора года кричала: «Заключайте декларации с семейными врачами, покупайте пульсоксиметры, ищите врачей, вакцинируйтесь». Наверное, в пустоту.

Коронавирус: прививка как спасение

На пике осенней волны коронавируса в Одессе и области ежесуточно выявляли 1500-1700 новых, подтвержденных лабораторно, случаев инфицирования. А в целом Украина несколько раз обновляла антирекорды смертности в результате коронавирусной болезни. Так, 15 ноября прошлого года коронавирус унес жизни 838 жителей страны. Представьте 25 троллейбусов с пассажирами и то, что за сухими статистическими данными скрываются трагедии целых семей. Если в январе-сентябре прошлого года коронавирус занимал третье место среди причин смертности в Украине (впереди — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания), то в октябре-ноябре ситуация несколько изменилась. В убийцу №2 превратился именно коронавирус.

Нравится это кому-то или нет, но альтернативы прививке, как и ношению защитных масок, нет.

— Немного окрепнем с женой, пойдем вколем эту вакцину. Нам советуют китайскую, мол, после нее почти не бывает осложнений. Болеть – ну очень не понравилось. Да и недешево лечиться: потратили около 10 тысяч гривен, – говорит 74-летний Николай Васильевич.

Вакцина «Коронавак» китайского фармацевтического концерна «Синовак Биотех» — одна из пяти разрешенных на сегодняшний день к применению в Украине. Также в Украине есть вакцины «Ковишелд» и «Aстразенека»; препараты «Комирнати» («Пфайзер»), «Спайквакс» («Модерна») и «Янссен» («Джонсон и Джонсон»). Каждая вакцина имеет свои особенности, но они прошли испытания на безопасность и эффективность в соответствии с международными стандартами Всемирной организации здравоохранения и применяются во многих странах мира.

Коронавирус: правда о вакцинации

Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной против коронавируса является анафилактическая реакция на ее первую дозу – в этом случае пациенту рекомендуется прививаться другим препаратом. Врачи обращают внимание, что анафилаксия, то есть медикаментозная аллергическая реакция, очень редко, но встречается на антибиотики, анальгетики, иногда даже на витамины. Анафилактический шок как реакция на вакцину – это примерно один случай на миллион прививок, –  отмечает иммунолог, руководитель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий.

Еженедельно на официальном сайте Государственного экспертного центра Минздрава Украины ( www.dec.gov.ua ) публикуются отчеты результатов наблюдения за безопасностью применения вакцин против коронавируса, с ними можно ознакомиться и проанализировать. Более того, не только семейный врач, но и пациент в специальной форме-сообщении может оставить сигнал о любых проявлениях после прививки. Наиболее распространены боли в руке, в которую был введен препарат, сыпь, озноб, усталость, лихорадка, головная боль.

При некоторых особых состояниях здоровья вакцинация против коронавируса может откладываться, но не отменяться вовсе. Например, для людей с онкологическими заболеваниями нужно выбрать правильное время для прививки и посоветовать определенную вакцину – это задача врачей, ведущих пациента. Чтобы обезопасить тех, кто проходит химиотерапию, принимает гормональные препараты, пережил трансплантацию органов, имеет рак крови, живет с ВИЧ, Минздрав Украины, учитывая рекомендации экспертов, принял необходимость дополнительной дозы вакцины.

Нарушаются ли права невакцинированных?

Часто приходится слышать нарекания невакцинированных граждан, мол, проверки ковид-сертификатов нарушают их права. Примером подобного «бунта против проверок» стал инцидент 21 декабря в автобусе Одесса – Киев. Двое пассажиров отказались предоставить полицейским документы о прививках, устроили скандал, отказались выходить из автобуса. И это несмотря на то, что наличие одной или двух прививок является обязательным условием проезда автобусами межобластного сообщения, железнодорожным транспортом и т.д.

Вот что объясняет эксперт по международному праву в сфере здравоохранения, кандидат юридических наук Наталья Хендель:

– Национальная полиция является одним из тех органов, которые следят за соблюдением карантинных ограничений во время эпидемии. В учреждениях, желающих работать без карантинных ограничений, они также имеют право проверять сертификаты о вакцинации. Если же гражданин считает, что сотрудники государственных органов или бизнеса совершают в отношении него вроде бы неправомерные действия, требуя ковид-сертификат, он имеет право подать жалобу в национальные и международные суды.

На самом деле, права человека – это баланс между правом отдельного лица и интересами общества. Каждый имеет право не подвергать собственную жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих детей, родителей и т.д. угрозе заражения от лица, не соблюдающего установленные государством санитарно-эпидемические правила.

Ирина Назарчук

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине