Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеОт чего зависит тяжесть коронавируса?

От чего зависит тяжесть коронавируса?

Цей матеріал також доступний українською
На этот и другие злободневные вопросы по коронавирусу отвечает вирусолог Алла Мироненко.

– Тяжесть коронавируса зависит от возраста человека и от сопутствующих болезней. Тяжелее болеют коронавирусом гипертоники, ведь имеют много специфических рецепторов, к которым прикрепляется вирус. У детей их очень мало, поэтому и болеют они день-два с невысокой температурой, иногда бывает насморк.

– Имеет ли значение, какое количество вируса попадает в организм?

– Хотя и имеет, но на тяжесть заболевания не всегда влияет. Может быть мало вируса, однако если он активно размножился и вызвал реакцию организма, называемую «цитокиновый шторм», то ситуация усложняется. При цитокиновых штормах медиаторы иммунитета, которых производится гораздо больше, чем нужно для спасения больного, вызывают дисбаланс.

От бурной реакции люди, даже молодые, умирают. Знаю, что сейчас на испытании находится препарат, блокирующий так называемые тучные клетки (они являются активными участниками в возникновении цитокинового шторма).

Больной должен понимать, что следует вовремя обратиться к врачу и начинать что-то делать, а не лежать и ждать, пока «само пройдет». Если это обычная простуда, то состояние улучшится, когда пить много воды, принимать жаропонижающее. Однако с коронавирусом шутки плохи.

– Насколько безопасно сейчас посещать стоматолога?

– Вы переболели или сделали прививку?

– Болела прошлой осенью, а в августе вакцинировалась.

– Вам нечего бояться: вы и переболели, и привиты. В кабинете стоматолога встречаются другие риски – вирусные гепатиты В и С. Но они нивелируются благодаря качественной стерилизации.

– Можно ли покупать ягоды, фрукты, которые невозможно хорошо вымыть? Опасаюсь, что так можно заразиться, ведь люди без перчаток их щупают и перебирают.

– Коронавирус – болезнь, передающаяся воздушно-капельным или аэрозольным путем. Достаточно тщательно вымыть плоды. Когда они попадают в кислую среду желудка, вирус гибнет. Так что опасности заразиться из-за продуктов нет.

По материалам fakty.ua

Читайте также:

Новое на сайте