Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияУченые рассказали о необычных свойствах чая каркаде

Ученые рассказали о необычных свойствах чая каркаде

Цей матеріал також доступний українською
Чай каркаде с каждым годом становится все популярнее, но не все знакомы с массой его полезных свойств. Еще в Древнем Египте отвар из высушенных прицветников гибискуса считался панацеей: он восстанавливал энергию и утолял жажду во время сильной жары.

Но у чая каркаде есть и другие достоинства. Он помогает в профилактике различных хронических заболеваний, а еще, контролирует вес.

Чай каркаде помогает организму бороться с вирусами

Каркаде богат антоцианами и рутинами — веществами, которые нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов, препятствуя их утончению и кальцификации.

Линолевая кислота в составе напитка предупреждает образование холестериновых бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует выработке «хорошего».

В чае каркаде содержится чрезвычайно высокое количество витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он стимулирует выработку иммуноглобулина и помогает организму бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, что особенно актуально в сезон осенне-зимних простуд.

Каркаде замедляет старение

Кроме того, витамин С благотворно влияет на состояние кожи: придает ей ровный тон и здоровое сияние, а также усиливает выработку «белка молодости» коллагена, тем самым замедляя процессы старения.

Антоцианы в составе каркаде не только придают ему характерный рубиновый цвет, но и способны замедлять воспалительные процессы, обеспечивая надежную защиту всем системам организма. Полифенолы помогают нормализовать работу ЖКТ, избавить от изжоги и синдрома раздраженного кишечника, а фруктовые кислоты способствуют детоксикации организма и отлично ускоряют метаболизм.

Комплекс микроэлементов в напитке (каркаде содержит железо, фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, медь, магний) улучшает мозговую активность, повышает концентрацию и работоспособность и нормализует работу нервной системы.

Каркаде может стать великолепной альтернативой чашке кофе посреди рабочего дня, поможет взбодриться и сосредоточиться (хотя кофеина в нем нет).

Как правильно заваривать чай каркаде

Для приготовления чая каркаде вам понадобится: 3 ч. л. сухого каркаде, имбирь/корица/лимон — по вкусу, 600 мл. кипятка.

Залейте сухие соцветия кипятком, добавьте имбирь/корицу или лимон (такие добавки не только сделают вкус насыщеннее, но и усилят защиту иммунитета) и оставьте на 3-5 минут.

Читайте также:

Источник: prostoway.com

Новое на сайте