Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПравда о мандаринах: почему нельзя злоупотреблять этими фруктами?

Правда о мандаринах: почему нельзя злоупотреблять этими фруктами?

Цей матеріал також доступний українською
Мандарины для многих ассоциируются с Новым годом. Эти фрукты вкусные, сочные, а кроме того, еще и полезные. В мандаринах содержатся витамины С, B1 и B2, бета-каротин, клетчатка, антиоксиданты и многие другие вещества. А благодаря последним витамин С дольше и лучше сохраняет свою активность.

Об этом сообщает championat.com.

Сколько мандаринов можно съесть в день?

Считается, что фрукты можно есть в неограниченном количестве. Но на самом деле они содержат немало глюкозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает много фруктов (более 300 г) за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес.

Если есть мандарины в рекомендованных количествах (а это 250-300 г в день), фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не один раз. Но помните: чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция должна быть меньше.

Почему нельзя злоупотреблять мандаринами?

Мандарин – это цитрусовый фрукт, который может вызвать аллергические реакции при переедании. Кислые плоды не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, колитом, язвенной болезнью, а также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Также педиатры не советуют давать мандарины детям до года. Как правило, шкурку обрабатывают специальным раствором, чтобы продлить срок хранения и обезопасить плоды от грибка. Поэтому перед употреблением мандарины нужно обязательно мыть. А саму кожуру можно есть, только замочив ее, иначе есть риск отравления химическими веществами.

Медики не советуют употреблять мандарины как десерт: они запускают брожение в желудке и провоцируют вздутие. Также эти фрукты плохо смешиваются с жирами и белками мяса, рыбы и птицы – лучше не использовать их при приготовлении этих блюд.

А еще, кислые цитрусы повышают аппетит, поэтому не рекомендуется есть их на ужин.

Читайте также:

Новое на сайте