Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяПотребительОдноразовые пакеты стали платными: почему и что будет дальше?

Одноразовые пакеты стали платными: почему и что будет дальше?

Цей матеріал також доступний українською
С 10 декабря в супермаркетах и магазинах пакетики, которые раньше были бесплатными, посетителям приходится покупать.

Соответствующее постановление «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» подготовило Министерство экономики.

Бесплатные пакеты ограничат, а нарушителей оштрафуют

Заставив покупателей платить за пакеты, правительство хочет уменьшить количество пластика, который мы ежедневно используем. Закон вступает в силу в три этапа.

  • Первый уже начался – с 10 декабря 2021 года. Согласно документу, магазины, рынки и аптеки не смогут больше предоставлять своим клиентам пластиковые пакеты бесплатно. Бесплатными останутся только биоразлагаемые пакеты, пригодные для компостирования, и сверхтонкие – толщиной стенок до 15 микрон, которые используются в качестве первичной упаковки мяса, рыбы, сыпучих продуктов. За нарушение для продавцов предусмотрены штрафы в размере от 1700 до 3400 гривен, а при повторном нарушении – до 8500 гривен.
  • Второй этап начнется 10 марта 2022 года. Если до тех пор магазины могут использовать тонкие пакеты – толщиной стенок 15-50 микрон, то с этой даты они тоже будут запрещены. Кроме того, нельзя будет пользоваться оксоразлагаемыми – содержащими добавки, ускоряющими разложение на микропластик – и сверхтонкими пакетами.
  • Третий этап: после 1 января 2023 года купить можно будет только биоразлагамые и плотные пакеты толщиной стенок более 50 микрон. Правда, также останутся в продаже пакеты для мусора, пищевая пленка и пластиковые боксы.

Государственные цены – для «толстых» пакетов

На плотные пакеты в форме рукава, с дном и открытой горловиной документ устанавливает минимальные розничные цены. Такая тара обычно используется не один раз и способна выдерживать вес свыше 15 кг. Для сравнения: пакеты, которые обычно можно приобрести на кассе в супермаркете, имеют толщину 20-30 микрон.

За пакет толщиной стенок более 50 микрон без ручек и боковых складок придется заплатить две гривни. Пакет без ручек с боковыми складками или с ручками без боковых складок обойдется покупателю в 2 гривни 50 копеек. Три гривни надо будет отдать за пакет с ручками и боковыми складками. Это минимально допустимые розничные цены, но продавец может установить их выше. Впрочем, сегодня в Украине такие пакеты и так продаются по цене примерно от одной до четырех гривен.

Тонкие пакеты, свернутые рулонами в торговых залах, не были бесплатными и раньше – их цена входила в стоимость чека. А теперь за каждый пакет придется платить отдельно. Цена – порядка 10-50 копеек за штуку.

Для тонких – цены установили магазины

Вместе с тем Кабмин до сих пор не принял постановление, окончательно устанавливающее цены на все виды пакетов. Поэтому на тонкие кулечки супермаркеты выставляют цены исходя из собственных соображений.

В магазинах сети «АТБ», например, покупателям одноразовые пакеты с ручками предлагают по 12 копеек, без ручек – за девять. В «Сильпо» – по 10. В «Ашане» – по шесть. К тому же в «АТБ», чтобы подстраховаться, продают даже тонкие и сверхтонкие кулечки, которые должны попасть под запрет с марта 2022 года.

В общем, коммерсанты пока что еще сами не могут разобраться в ситуации. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) даже к Кабмину за разъяснениями обратилась.

«При обсуждении законопроекта речь шла о платной основе распространения только в отношении пластиковых пакетов с толщиной стенки более 50 микрон… (Если запретят и другие пакеты), бизнес не понимает, каким образом осуществлять их продажу, по какой стоимости и как осуществлять учет и отчетность (ведь, очевидно, это будут требовать и проверяющие органы)» – говорится в заявлении ЕБА.

Ради будущих поколений

Но так или иначе от пластиковой упаковки со временем придется отказаться полностью. Ведь полиэтиленовые пакеты – один из самых опасных для окружающей среды видов мусора, и производятся они в огромных количествах. При этом на свалке такие пакеты разлагаются около 500 лет.

Микрочастицы пластика загрязняют воду, почву, воздух. В частности, австралийские исследователи обнаружили следы полиэтилена в желудках 60% птиц. И человек, по данным ученых, еженедельно пластик употребляет – в размере, равном весу кредитной карты.

Сейчас большинство ведущих стран мира отказываются от использования полиэтиленовых пакетов. Впервые это сделали в Дании в 1994 году, введя за кулечки плату в магазинах. Налог на полиэтиленовую упаковку был установлен и в Великобритании – это позволило вывести из обращения около 15 миллиардов пакетов. На сегодняшний день полностью от их использования отказались уже 23 страны.

Нам тоже необходимо задуматься о здоровье нации – своем и будущих поколений. И потому не стоит иронизировать на тему «возвращения в СССР» – когда пакеты были дефицитом и их даже стирать приходилось. Лучше вспомним опыт наших бабушек, вязавших сеточки, шивших тканевые мешочки для сахара и круп.

Читайте также:

Новое на сайте