Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто приготовить в Рождественский пост?

Что приготовить в Рождественский пост?

Цей матеріал також доступний українською
Во время Рождественского поста нужно помнить, что его цель - не только ограничение в еде. Как считал Иоанн Златоуст, «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Поэтому люди с желудочными проблемами, диабетом, онкологическими заболеваниями и те, кто восстанавливается после болезни, могут не придерживаться диеты, однако должны помнить об очищении души, избавлении от пороков и дурных привычек.

Мы предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые помогут разнообразить ваше меню и не потребуют много времени на приготовление.

Постный грибной салат

Картошка — 3-4 штуки, грибы — 600 граммов, маринованные огурцы — 4 штуки, чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 1 пучок, соль.

 Для заправки: горчица в зернах — 1 столовая ложка, лимонный сок — 1 столовая ложка, оливковое масло — 4 столовые ложки, перец, щепотка сладкой паприки.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке в фольге, очистить и нарезать средними кусочками. В сковороду налить масло, положить очищенный и нарезанный зубчик чеснока. Когда он начнет поджариваться, удалить его, а в сковороду добавить нарезанные средними кусочками грибы и обжаривать их на сильном огне несколько минут. Посолить и поперчить. Огурцы разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук. Смешать теплые грибы, зеленый лук, картофель и огурцы.

Для заправки смешать горчицу с лимонным соком, посолить, поперчить, приправить паприкой и влить масло. Смесь хорошо взбить вилкой, заправить салат и дать ему настояться 10 минут.

Рисовое соте

Рис (лучше бурый) — 150 граммов, лук — 1 штука, морковь — 1 штука, зеленый горошек (можно мороженый или консервированный) — 100 граммов, перец сладкий красный — 1 штука, соевый соус — 1 столовая ложка, чеснок — 1 зубчик, растительное масло, соль, перец.

Соте из риса

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке и все обжарить. Добавить нарезанный ломтиками перец и зеленый горошек. Посолить, поперчить, добавить чеснок и продолжать обжаривать овощи еще 2-3 минуты. Влить соевый соус, перемешать и выключить огонь. Рис отварить до готовности, выложить в сковороду с овощами и хорошо перемешать.

Капустные булочки

Зеленые листья капусты — 200 граммов, оливковое масло — 2 столовые ложки, чеснок — 1 зубчик, сухие дрожжи — 3,5 грамма, мука — 1,5 стакана, соль.

У листьев капусты вырезать жесткие и крупные прожилки, а сами листья нарезать тонкими недлинными полосками. В сковородку налить масло, положить очищенный целый зубчик чеснока, капусту и обжаривать 7–10 минут.

Развести дрожжи в 2/3 стакана теплой воды, смешать муку с солью и замесить тесто. Хорошо вымесить его, затем добавить капусту и месить еще немного. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.

Посыпать доску кукурузной мукой или манкой и скатать из теста колбаску диаметром три сантиметра. Разрезать ее на кусочки по 2–3 сантиметра, выложить их на противень, покрытый пергаментом, и дать постоять в теплом месте еще полчаса. Выпекать булочки в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20-30 минут.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить домашний майонез за 5 минут.

Новое на сайте