Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно выбрать хорошее полотенце: на что обратить внимание

Как правильно выбрать хорошее полотенце: на что обратить внимание

Цей матеріал також доступний українською
Есть основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке полотенца: состав, структура ткани, плотность полотна, высота ворса, мягкость и способность впитывать влагу.

Маркировка полотенец

Обращали ли внимание на маркировку товара? Так вот, если вы увидели надпись «100% хлопок (М)», значит, полотенце изготовлено с добавлением искусственных волокон, а если символика (ПК), полотенце однозначно имеет примеси полиэстеркоттона.

Краска должна лежать равномерно – никаких разводов и перепадов цвета.

На руках не должно быть жирного или воскового налета при прикосновении.

Запах также имеет значение. Вы точно почувствуете посторонние примеси, запах химикатов.

Полотенце с такими признаками – не лучший вариант.

Банные полотенца: из какого материала выбрать

Пряжа бывает разных видов: двойная или единичная, крученая или зачесанная.

  • Бамбуковое считается достойным приобретением. У него уникальные естественные антибактериальные свойства, устойчивость к процессам гниения и разложения, пористая структура отличается прекрасными впитывающими свойствами и воздухопроницаемостью. Такие полотенца не мнутся и не прилипают к телу, но долго сохнут.
  • Махровые – неплохой вариант, но есть некоторые нюансы. С ворсом 5 мм и плотностью 500 г/м2 служат дольше полотенец с более длинным ворсом. Длинный ворс изначально кажется мягким и достаточно густым, но в процессе использования быстро сваливается и теряет привлекательный вид. Ворс короче 5 мм хуже впитывает влагу, так как имеет низкую плотность и со временем полотенце станет достаточно жестким.

Кухонные полотенца

К их покупке нужно также подходить со знанием дела.

  • Вафельное – традиционно используется на кухне для посуды или рук, отвечает всем заявленным качественным требованиям. Стопроцентный хлопок способен моментально впитывать жидкость. Такое полотенце достаточно быстро сохнет, что также немаловажно для хозяйки. Хорошо стирается, не боится любых химических воздействий и прекрасно себя чувствует на любом режиме стирки и с любыми стиральными порошками. Их можно кипятить, не боясь, что нарушится структура ткани.
  • Льняные по своей износостойкости и гигроскопичности наиболее приемлемы для многих хозяек. Правда, в последнее время появилось много синтетической продукции такого рода, которая не уступает по качественным характеристикам и менее требовательна при уходе. Лен и хлопок, если это не цветные ткани, спокойно переносят любые режимы стирки, любые моющие средства и даже не против кипячения. Цветные изделия требуют более щадящих средств и режима.
  • Кухонные полотенца из микрофибры – это изумительное изобретение современности, подаренное хозяйкам для экономии времени и труда. Помимо способности в разы больше собирать влагу, чем традиционные материалы для кухонных полотенец, микрофибра способна вобрать в себя и грязь, и бактерии с поверхности. Правда, они очень быстро теряют внешний вид, да и чисто по эстетическим соображениям их нужно заменять новыми.

Читайте также:

Ольга Знайко

Новое на сайте