Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСтарый ламинат: станет как новый

Старый ламинат: станет как новый

Цей матеріал також доступний українською
Ламинат достаточно устойчив к механическим повреждениям. Но от падения на него острых и тяжелых предметов, а также при перестановке мебели на его поверхности могут появиться царапины и даже сколы.

В результате такого повреждения в ламель легко попадает влага, от чего доска начинает разбухать и увеличиваться в размерах. Поэтому, чтобы избежать дорогостоящего ремонта, восстанавливать поврежденный участок нужно быстро. Причем сделать это можно с помощью подручных средств.

Убираем мелкие царапины

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Нанесите несколько капель масла на царапину и хорошо разотрите хлопчатобумажной тканью. Масло растирать нужно до тех пор, пока царапина не исчезнет. В течение суток жирное пятно рекомендуется не трогать.

ПОЛИРОЛЬ ДЛЯ ЛАМИНАТА. В строительных магазинах можно приобрести специальную полироль для ламината в виде мастики или аэрозоля. Полироль в виде мастики нужно втирать в поврежденное место круговыми движениями, подождать пока она высохнет (время указано в инструкции), и протереть поверхность сухой мягкой тряпкой. Аэрозольные полироли распылить на царапину и втирать в поверхность, пока изъян не исчезнет.

ВОСКОВОЙ КАРАНДАШ. Так же как и полироль, восковой карандаш можно приобрести в строительном магазине. Им необходимо пройтись по царапине (поперек повреждения) несколько раз, заполняя ее воском. Затем поверхность затереть сухой мягкой тканью, чтобы снять остатки воска.

Заделываем дыры

АКРИЛОВЫЙ ЛАК И ГИПС. Лак на основе акрила позволяет заделать дыру в ламинате. Наносить лак нужно маленькой кисточкой, затем дать высохнуть и отполировать поверхность. Что же касается применения гипса, то этот процесс более трудоемкий, но если трещина большая, то поможет только гипс. Гипс нужно смешать с опилками в пропорции 1:1. Добавить немного воды и размешать до консистенции густой пасты. Заложить в трещину ножом с узким лезвием, а сверху можно приложить кусочек дерева для маскировки дефекта. Оставить до полного высыхания. Кстати, вместо гипса с опилками можно смешать клей ПВА, но тогда не нужно добавлять воду.

Внимание!

Перед ремонтом очистите поверхность от грязи и пыли, пройдитесь влажной тряпкой, после чего вытрите насухо.

Читайте также: Как сделать ремонт в квартире простым и быстрым: рекомендации специалистов

Новое на сайте