Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиОсторожно, поддельные деньги: как определить и что с ними делать?

Осторожно, поддельные деньги: как определить и что с ними делать?

Цей матеріал також доступний українською
Национальный банк Украины предупреждает о том, что в денежном обороте появились поддельные купюры. Чаще всего подделывают 200 гривен образца 2007 года. Особенно стоит быть внимательными людям пожилого возраста.

Как отличить фальшивую банкноту и как с ней поступить — разъясняют специалисты НБУ.

Где встречаются фальшивые деньги?

По мнению экспертов, фальшивые купюры чаще всего можно встретить, к примеру, на рынках или в небольших магазинах, то есть там, где проверять деньги никто не будет. Поэтому, чтобы уберечь себя, финансисты рекомендуют:

  • не расплачиваться крупными купюрами в общественном транспорте или небольших магазинах;
  • не разменивать деньги на рынках или незнакомым людям;
  • внимательно осматривать купюры при получении;
  • по возможности использовать безналичную оплату (карту).

Как определить поддельную гривню?

Периодически Национальный банк изымает из обращения поддельные банкноты. Чаще всего это купюры номиналом 200 гривен образца 2007 года. Они имеют низкое качество и напечатаны на принтере или ксероксе. Чтобы проверить деньги на подлинность, в банке рекомендуют следующее.

  1. ПРОВЕРИТЬ КУПЮРУ НА ОЩУПЬ. Денежная бумага отличается от обычной — с лицевой стороны она имеет рельефные изображения.
  2. ПОСМОТРЕТЬ НА КУПЮРУ ПРОТИВ СВЕТА. К примеру, если посмотреть на 200 гривен (или другую банкноту) против света, будут видны портрет Леси Украинки (или другого культурного деятеля), а также графический знак гривни «₴». А вот на защитной ленте (проходит вертикально по купюре) видны надписи: «200 грн», герб и подчеркнутые обозначения номинала «200» (на других купюрах цифры изображаются в зависимости от номинала, например, «500 грн» или «1000 грн»).
  3. ПОМЕНЯТЬ УГОЛ НАКЛОНА КУПЮРЫ. Номинал крупной банкноты в левом нижнем углу должен поменять цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый. Также должно поменяться направление движения фонового изображения ленты.

Что делать с фальшивкой?

Если вы обнаружили у себя в кошельке подозрительную купюру, вам необходимо отнести ее в любой банк. Сотрудник проверит, имеет ли она признаки подделки. Также можно обратиться в полицию. Там купюру отправят на экспертизу. Если купюра окажется настоящей — ее вернут (или зачислят на банковский счет). Если – поддельной, то вы останетесь в накладе.

Важно знать

Национальный банк Украины напоминает, что каждый вправе попросить заменить полученную банкноту, если сомневается в ее подлинности.

Читайте также:

Наши доходы посчитают: кого и сколько заставят доплатить?

Новое на сайте