Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаОдесситка собрала в коллекции сорта винограда с необычным вкусом

Одесситка собрала в коллекции сорта винограда с необычным вкусом

Цей матеріал також доступний українською
Приусадебный участок одесситки Алины Константиновны Кукурузяк - это яркий пример того, что любые желания можно воплотить в жизнь, особенно, если это касается любимых растений. В ее саду нашли место множество культур: декоративные, плодовые.

Чего только стоят инжир, гранат и виноград! Они гордость коллекции Алины. Теплолюбивые культуры хозяйка выращивает в открытом грунте, без укрытия на зиму.

К винограду всего два требования

Конечно, наибольшим количеством сортов представлен виноград. У хозяйки есть два главных требования к солнечной лозы: устойчивость против болезней и вкус ягод. Если с устойчивостью все понятно и все мы знаем, что нет винограда, который совсем не надо обрабатывать, то вкус — дело индивидуальное. Алине Константиновне нравятся сорта, у которых плотная, хрустящая мякоть и кожица, который не застревает в горле, а легко пережевывается.

Весь свой виноград одесситка пытается своевременно обрабатывать. На юге лоза часто может страдать от милдью, оидиума, гроздевой листовертки и серой гнили. Хороший результат дает применение препаратов Шавит, Акробат, Танос, Медян Экстра, Квадрис, хотя последний уже не так эффективно работает, как раньше.

Алина Кукурузяк объясняет это привыканием. Именно поэтому она пытается опрыскивать одним препаратом не более 2 раз за сезон.

Когда ягоды начинают созревать, химпрепараты не применяет, ограничивается биопрепаратами.

Во время последней обработки вокруг грозди Алина Константиновна обрывает все листья, чтобы ягоды были полностью открыты.

Специальные ширмы для винограда

После опрыскивания вдоль ряда с одной и другой стороны вешает на прищепки тюль. Использовать для каждой грозди отдельные мешочки ей не нравится. С такими «занавесями» проще осматривать виноград, если Алина увидела, что ягода треснула от дождя, сразу же ее удаляет, чтобы не испортилась вся гроздь.

В нынешнем сезоне из-за обильных дождей такое явление встречалось часто.

Хорошо в этом году себя показали, несмотря на капризы погоды, сорт винограда Снежок, ягоды у него вкусные и хрустящие; Дарья, с отличным мускатом и с зелеными ягодами, которые на солнце могут немного желтеть; Ландыш, который может трескаться от дождей, но сразу же затягивает раны, вкус у него просто сказка.

У Ландыша есть еще одна не очень приятная особенность: во время цветения к нему нельзя подходить, он сразу осыпается, но ради вкуса виноградарь ему все прощает.

Читайте также:

Новое на сайте