Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяДачаВиноградник: лучшее время посадки и обязательные обработки

Виноградник: лучшее время посадки и обязательные обработки

Цей матеріал також доступний українською
Советы из личного опыта дорогого стоят, особенно, если ими делятся опытные виноградари.

Уже около 20 лет успешно выращиваю крупные, вкусные гроздья винограда, и, хотя, город Ровно, в котором я проживаю, всегда считался невиноградным регионом (все-таки северо-западная часть страны), но на собственном опыте убедился, что все возможно.

Лучшие сорта

Конечно, есть свои нюансы, которые нужно принимать во внимание, учитывая климатические условия. Большой плюс для северо-запада — достаточное количество снежного покрова зимой, что упрощает укрытие кустов, но в то же время, этот факт является недостатком в период созревания, поскольку большое количество осадков вызывает растрескивание ягод. Благодаря селекционерам, в последние десятилетия появились сотни сортов с отличными характеристиками как по созреванию, так и по устойчивости против болезней и растрескивания.

За последние десять лет я выделил десятки сортов, которые отлично подходят для выращивания в экстремальных условиях северо-запада Украины, эти сорта ежегодно радуют меня большим количеством вкусных, красивых кистей; заметил, что совсем не растрескиваются такие сорта и гибридные формы как Ливия, Низина, Сенатор, Румба, Монарх, Преображение, Виктор, Юлиан, Гарольд, Аметист Новочеркасский, Лора, Рошфор. Некритично (около 5-10% от грозди) растрескиваются Аркадия, Надежда АЗОС, Кодрянка, кишмиш Кеша, кишмиш Велес, Бажена, Галахад, Забава. Именно этими сортами я ежегодно могу радовать семью и реализовывать излишки на рынке. Конечно, чтобы добиться таких результатов, нужно поработать, впрочем, результат того стоит.

Посадка куста

Во-первых, нужно правильно посадить куст, хорошо заправив посадочную яму питательными веществами. Большое внимание следует обращать на компост и перегной. Есть кусты, которым уже около 20 лет, и я еще ни разу их не подкармливал (по корням), а рост лозы, как и раньше, очень мощный и кисти бывают рекордного веса. Такой результат — это залог правильной посадки куста.

Ямы копаю большие – 60х60х60 см, большую часть при посадке заправляю 2-3-х летним перегноем, земли стараюсь вносить по минимуму, а если перегноя достаточно, то совсем не вношу.

Зеленые операции

Во-вторых, нужно вовремя проводить зеленые операции: подвязывать лозу, удалять пасынки, не допускать загущения кустов, нормировать кисти, не перегружать кусты урожаем. Лично я, к примеру, пасынки удаляю совсем «на пенек», не оставляя даже 1-2-х листьев, как рекомендуют виноградари.

Разницы в плодоношении я не заметил, а вот пользы от такой операции на самом деле очень много, потому что кусты не зарастают пасынками, хорошо проветриваются и быстрее просыхают. Если пасынок прищипнуть за 1-2 листом, то эту операцию нужно будет постоянно повторять в течение сезона, так как пасынки снова пойдут в рост; при полном удалении пасынка «на пенек», он больше «не просыпается». Собственно, я даже на лозе (что остается на замещение) их не оставляю, все полностью удаляю. Как следствие, подвязка кустов становится проще и в разы ускоряется.

Чеканку кустов я также делаю рано, в начале июля, а не в конце августа, как рекомендуют виноградари. Если дождаться рекомендованных сроков, то лозы перерастут верх шпалеры и опустятся на землю, что усложнит уход за кустами и ухудшит их проветривание. Вреда или уменьшения урожайности от такой ранней процедуры я не заметил.

Профилактика – наше все

В-третьих, необходимо вовремя проводить профилактические обработки кустов против болезней (не ждите, когда кусты заболеют, ведь лучше предупредить, чем лечить!).

Моя схема обработки кустов против болезней такова: зимой, перед укрытием снегом — обработка 3% -ным железным купоросом (300 г на 10 л воды); весной, сразу после подвязки, по спящим почкам, куст следует обработать любым препаратом на основе меди (Чемпион, Косайд 200, Купросат). В мае, после отрастания 5-7 листочков, необходима обработать контактными препаратами – Антракол, Тиовит Джет или Фольпан. Обработку нужно проводить при температуре не ниже +20оС, но не выше +30оС, если использовать препарат Тиовит Джет.

В этот период применяйте половину дозы препаратов, чтобы предупредить ожоги молодых побегов.

В начале цветения, когда начинают осыпаться первые колпачки, обработку нужно проводить системными препаратами — Топаз + Ридомил или Танос + Талендо. Сразу после цветения, не позднее, чем через 14 дней, следует повторить обработку системными препаратами, которые были использованы перед цветением.

Ровно через две недели нужно сделать профилактическую обработку против оидиума одним из названных препаратов (Тиовит Джет, Талендо, Топаз, Флинт Стар).

Не жадничайте

За последние 5 лет заметил, что дополнительные обработки кустов микроэлементами, каждые 10 дней, усиливают иммунитет кустов и полностью подавляют проявления заболеваний, но при этом не нужно забывать об обработках выше названными фунгицидами. В качестве подкормки по листьям, для усиления иммунитета растений, использую препараты Мегафол + Кендал + Брексил Микс + Плантафол (дозы препаратов по инструкции), результат отличный, лоза чистая до самых кончиков.

Ну и в-четвертых, что очень важно в условиях ограниченного количества тепла правильно нормировать урожай.

За 20-летний опыт выращивания винограда я окончательно убедился, что более 16-ти кистей кусты выдержать без ущерба для себя не могут, поэтому лучше 14, то есть по 7 кистей на рукав. В результате имеем лучшее созревание гроздей, большие кисти и полное вызревание лозы, что улучшает зимовку кустов.

Напомним, ранее сообщалось, что виноградарь из Ивано-Франковска выращивает виноград, который не боится капризов погоды.

Читайте также:

Виталий КОВАЛЬ, виноградарь-опытник.

с. Колоденка Ровненской области.

Новое на сайте