Вторник, 30 ноября, 2021
ГлавнаяОбществоСколько заплатят пенсионеру за вакцинацию от коронавируса?

Сколько заплатят пенсионеру за вакцинацию от коронавируса?

Цей матеріал також доступний українською
В Украине внедряют принудительную вакцинацию, в списках – работники, которые  общаются с большим количеством людей. Неработающих пенсионеров это не касается.

От 1000 до 5000 гривен за прививки от коронавируса предлагается выделить вакцинированным

Но учитывая новую волну коронавируса, наличие более агрессивного штамма и уязвимость из-за хронических заболеваний, пенсионеров просят вакцинироваться. Таким образом можно уберечься от тяжелой формы течения заболевания и притормозить распространение опасного вируса. К вакцинации подключилась и «Укрпочта». Кроме того, предлагается финансово стимулировать пенсионеров прививаться.

Медики поехали по селам

В Украине проживает около 11 миллионов пенсионеров. И только 18% из них сделали две необходимые прививки. Такую информацию озвучил главный государственный санврач Игорь Кузин.

Часть людей не торопится прививаться, так как есть сомнения и страхи. Другая часть не против, но в силу возраста или состояния здоровья этим людям тяжело передвигаться на большие расстояния, а рядом возможности привиться нет. Что делать в таком случае?

Первое – это обратиться к семейному врачу. При необходимости мобильные бригады, которые работают от центров первичной медико-санитарной помощи, могут приехать к пациенту и сделать прививку на дому.

Второе – сделать прививку теперь можно в передвижных или временных пунктах вакцинации «Укрпочты». Правда, это пока пилотный проект, который осуществляется при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Он работает даже для отдаленных городов и поселков, что важно для жителей населенных пунктов, где нет больниц и амбулаторий. Сотрудники мобильной бригады расскажут о вакцинах и ответят на все вопросы. А чтобы сделать прививку, понадобятся только паспорт и идентификационный код.

К слову, в отдаленных районах проживает ни много ни мало три миллиона пенсионеров. И очень удобно, если одновременно можно привиться и получить пенсию или газету. Узнать о времени работы передвижных и временных пунктов вакцинации «Укрпочты» жители области могут в местных органах власти. Пройти иммунизацию во временных и передвижных пунктах «Укрпочты» могут не только люди старше 60 лет, но и все желающие.

Деньги за прививку от «короны»: как это может работать?

Многие уверены, что единственная возможность снизить распространение коронавируса – вакцинироваться. Но одних убеждений, оказывается, недостаточно. Бывший министр здравоохранения Максим Степанов считает, что стимулировать пенсионеров нужно деньгами. Он предложил единоразово выдать тысячу гривен пенсионерам, которые уже вакцинировались или придут на вакцинацию.

С ним согласен и доктор Евгений Комаровский. Он считает, что пенсионерам, которые получат обе дозы вакцины, можно выделить вознаграждение в размере пяти тысяч гривен. Но пока отклика от властей на эти предложения не последовало. А зря. Пенсионеры такой подход точно бы оценили.

В некоторых странах пожилых людей тоже поощряют материально. Так, на днях сейм Литвы одобрил законопроект, согласно которому привитые от коронавируса пенсионеры старше 75 лет получат единовременную выплату в размере 100 евро. Непривитые останутся без доплаты. При наличии сертификата о вакцинации компенсационные выплаты получают и российские пенсионеры.

Только факт

Более 13 тысяч людей вакцинировались в новых пунктах «Укрпочты» с начала проекта.

Полезный телефон

Маломобильные пациенты могут вызвать бригаду по вакцинации домой через семейного врача или через контакт-центр Министерства здравоохранения: 0-800-60-20-19 (звонки бесплатные).

 

Фото: Рexels

Ранее опубликовано: Минздрав утвердил список профессий для обязательной вакцинации от коронавируса

Читайте также:

Новое на сайте