Вторник, 30 ноября, 2021
ГлавнаяЛьготыИнтернаты для пожилых исчезнут: что предлагают взамен?

Интернаты для пожилых исчезнут: что предлагают взамен?

Цей матеріал також доступний українською
Министерство социальной политики собирается постепенно отказаться от интернатов для престарелых и людей с инвалидностью. Чиновники решили, что необходимый  уход такие люди должны получать на дому.

Новые правила от правительства

Министерство ввело новый порядок выплаты профессиональным сиделкам, ухаживающим за стариками, людьми с инвалидностью, тяжелобольными. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета Министров Украины*.

По словам главы ведомства Марины Лазебной, цель нововведения – создание наиболее комфортных условий ухода за людьми, нуждающимися в помощи. Новые правила позволят им не находиться в специализированных интернатах, а оставаться дома. Сиделкам же, прошедшим специальную подготовку, помогут быстрее оформить все необходимые документы для получения денежной компенсации за счет средств местного бюджета.

Введение такой социальной услуги, считают в министерстве, станет еще одним вариантом ухода за стариками, тяжелобольными, людьми с инвалидностью. И именно благодаря его развитию в дальнейшем появится возможность постепенно отказаться от специализированных интернатов.

Кто окажет помощь на дому и сколько можно заработать?

Раньше все, кто ухаживал за людьми преклонного возраста, с инвалидностью и тяжелобольными, – родственники либо профессиональные сиделки – получали за это одинаковую сумму компенсации. Теперь же предоставляющие услугу по уходу социальные работники, которые подтвердили свою профессиональную квалификацию, могут получать ежемесячно порядка 10 тысяч гривен за обслуживание одного человека.

Заявление о предоставлении такой услуги вместе с необходимым пакетом документов можно подавать по месту жительства в центр предоставления административных услуг, сельский, поселковый либо городской советы, а также через портал «Дія».

Заявление о предоставлении такой услуги вместе с необходимым пакетом документов можно подавать по месту жительства в центр предоставления административных услуг, сельский, поселковый либо городской советы, а также через портал «Дія». Затем надо заключить трехсторонний договор между получателем услуги, профессиональной сиделкой и исполнительным органом сельского, поселкового либо городского совета.

Граждане, которые собираются ухаживать за стариками на профессиональной основе, должны быть неработающими, не заниматься предпринимательской либо независимой профессиональной деятельностью и пройти подготовку или переподготовку по предоставлению социальной услуги по уходу.

* «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности на профессиональной основе» №1040 от 6 октября 2021 г.

Ранее опубликовано: Кого приютит дом престарелых?

Новое на сайте