Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоОтечественная вакцина и жизнь без масок

Отечественная вакцина и жизнь без масок

Цей матеріал також доступний українською
С началом осени показатели заболеваемости коронавирусом в нашей стране поползли вверх, и в этих условиях особую актуальность приобретает вакцинация.

Сегодня нас прививают препаратами, изготовленными в Америке, Европе и Китае, но есть надежда, что в скором времени в Украине появится собственная вакцина против коронавируса.

Когда появится украинская вакцина?

Ученые Национальной академии наук Украины сейчас работают над созданием двух типов ковид-вакцин. Сейчас в Харькове монтируют линию для производства инактивированных* вакцин, в числе которых будет препарат не только против коронавируса, но и против гриппа. К концу года станет известно, когда именно сойдет с линии первая украинская вакцина против коронавируса. По предварительным данным, это произойдет уже в следующем году.

Украинские ученые утверждают, что отечественная вакцина будет самого высокого качества и не будет уступать лучшим европейским образцам, однако работу замедляет недостаток финансирования. Эту информацию подтвердил директор Института биохимии имени Палладина Сергей Комиссаренко:

– Мы можем сделать отечественную вакцину наивысшего качества, очень похожую на «Пфайзер» или «Модерну».

Что говорят ученые о сроках конца пандемии

На сегодняшний день разработка новых вакцин против коронавируса очень важна. Ведь пока работают над лекарством от коронавируса, вакцинация остается единственным средством защиты от него. К тому же количество заболевших в Украине неуклонно растет. Как прогнозируют в Минздраве, пик заболеваемости ожидается в ноябре, однако при неблагоприятном развитии ситуации в некоторых регионах его можно ждать уже в октябре.

Причем, как считают ученые, четвертая волна, вызванная штаммом «Дельта», сейчас находится в стадии роста. При этом она растет очень быстро, но может быть короче предыдущих. Уже фиксируется около 15 тысяч случаев заболеваемости в сутки. Угасание четвертой волны ожидается в конце года.

Свое мнение о времени окончания пандемии высказали и зарубежные эксперты. Например, Стефан Бансель, глава фармацевтической корпорации «Модерна», предполагает, что пандемия закончится через год, при условии ревакцинации для молодых людей каждые три года, для пожилых – каждый год.

Моника Ганди, специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Калифорнийского университета, также считает, что мы находимся в завершающей стадии пандемии.

 Ирина Сорокина

Фото: EPA

 *Инактивированную вакцину создают из ослабленных или убитых микроорганизмов, выращенных в контролируемых лабораторных условиях. По такому типу сделана китайская вакцина CoronaVac. 

Ранее опубликовано: Минздрав утвердил список профессий для обязательной вакцинации от коронавируса

Читайте также:

Новое на сайте