Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПодтверждение стажа: для переселенцев, заключенных и при ликвидации предприятия

Подтверждение стажа: для переселенцев, заключенных и при ликвидации предприятия

Цей матеріал також доступний українською
Ранее мы вели речь о подтверждении трудового стажа с учетом перехода на электронные трудовые книжки.

Рассказали об общих принципах работы Пенсионного фонда в этом направлении и проблемах зачета стажа в разных ситуациях. Отдельно стоит сказать об изменениях, которые были приняты за последний год и для некоторых претендентов на пенсию могут быть крайне важны.

Справки МВД и обращение в суд

Так, в августе этого года были внесены изменения в пункт 12 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» (утвержден Постановлением Кабинета Министров №637 от 12 августа 1993 года).

Учитывая, что пункт обновлен, процитируем его полностью:

«Время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и время пребывания в ссылке и на принудительном лечении подтверждается справками МВД и (или) справками правоохранительных органов и засчитывается в трудовой стаж при наличии документов о реабилитации (справки суда, органов прокуратуры или досудебного расследования о закрытии уголовного производства или справки суда о принятии оправдательного приговора).

В случае отсутствия документов, указанных в абзаце первом этого пункта, время содержания под стражей, время отбывания наказания в местах лишения свободы и время пребывания в ссылке и на принудительном лечении может быть установлено в судебном порядке.

Работа осужденных подтверждается справкой МВД и справкой об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины».

Указанные изменения внесены на основании Постановления Кабинета Министров №829 от 11 августа 2021 года. Но принципиально новым здесь является лишь второй абзац, где сказано, что если документов нет, то такой стаж можно подтверждать через суд. Сомнительное в данном случае достижение, хотя в правительстве успели отчитаться, что приняли важные изменения.

Вредная работа» и льготная пенсия

Отдельного внимания заслуживает пункт 20 описываемого Порядка. В нем речь идет о подтверждении льготного стажа. Эта проблема касается периодов как до 2004 года, так и после. В трудовой книжке зачастую нет сведений, подтверждающих льготный характер работы. Тем более не до конца этот вопрос урегулирован при внесении сведений в электронные реестры.

…для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников…

В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленное для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников. В справке должны быть указаны:

— периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж;

— профессия или должность;

— характер выполняемой работы;

— раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы;

— первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

К этому всему еще зачастую требуют приложить документ, подтверждающий аттестацию рабочих мест. Здесь у людей возникают проблемы даже при наличии трудовой книжки.

Специальные комиссии Пенсионного фонда

Еще сложнее становится, когда предприятие ликвидировано без определения правопреемника, и подтверждающие справки взять негде. Тогда доказать свое право на льготную пенсию очень сложно.

На этот случай существует «Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в стаж для назначения пенсии», утвержденный постановлением правления Пенсионного фонда Украины №18-1 от 10 ноября 2006 года. Ранее этот Порядок применялся только для назначения пенсий на льготных условиях или за выслугу лет при ликвидации предприятия без определения правопреемника. На основании этого Порядка при областных управлениях Пенсионного фонда действуют специальные комиссии, которые рассматривают хоть какие-то имеющиеся у людей документы и принимают решение, засчитать соответствующие периоды в льготный стаж или нет. От этого зависит, сможет ли человек уйти на пенсию досрочно.

Переселенцам могут понадобиться свидетели

Уже почти год действует новшество, касающееся переселенцев. В ноябре 2020 года в Постановление правления ПФУ №18-1 были внесены важные дополнения. Теперь в документе речь идет не только о работниках льготных профессий, но и о стаже (за период до 1 января 2004 года) тех людей, у которых в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные, или неточные записи о периодах работы на предприятиях, которые расположены на временно оккупированной территории. Отныне для подтверждения соответствующего стажа таким людям тоже нужно обращаться на специальные комиссии.

Для подтверждения периодов работы на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, заявитель, кроме прочего, подает трудовую книжку и отмечает в заявлении данные о свидетелях (не менее двух), которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии (в учреждении, организации) и имеют документы о своей работе за период, по которому они будут подтверждать работу заявителя. Далее следует определенная Порядком процедура подтверждения такого стажа свидетельскими показаниями. Главное – чтобы хоть какие-то документы были, что не всегда возможно.

***

В заключение можем сделать вывод о том, что новшества в законодательстве, которыми часто гордится правительство, не всегда существенно на что-то влияют. Что же касается введения электронных трудовых книжек, то это является неизбежным будущим и обусловлено развитием современных технологий. Поэтому внесение данных о стаже в электронную базу – дело серьезное и нужное. Но, несмотря на это, многим людям еще долго придется сталкиваться с бумажной волокитой, в чем мы ежедневно убеждаемся в различных инстанциях.

Говорят цифры

Почти 1,5 млн. переселенцев зарегистрировано в Украине по состоянию на июль 2021 года.

(По данным Министерства социальной политики Украины)

Сергей Коробкин

Читайте также:

Новое на сайте