Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяДачаЦветовод из Черкасс собрала уникальную коллекцию ирисов

Цветовод из Черкасс собрала уникальную коллекцию ирисов

Цей матеріал також доступний українською
Ирисы превращают участок в настоящее радужное царство, от их самых разнообразных расцветок просто идет кругом голова. Они настолько замечательные и необычные, словно с другой планеты.

Именно так описывает свое знакомство с ирисами Наталия Николаевна Машинецкая-Заднипряная из г. Черкассы. А произошло оно в далеком 1997 году, когда вместе со своей знакомой пришла во двор пожилой черкасчанки, у которой было множество сортов ирисов, которые Наталия ранее нигде не видела и даже не представляла, что петушки могут быть такими красивыми и изысканными. Она просто заболела этими цветами и начала собирать свою коллекцию.

Правила агротехники не игнорировать

Буквально несколько лет назад на участке возле дома хозяйки росло 600 сортов ирисов, но из-за проблем со здоровьем, пришлось немного сократить это количество, но остались лучшие из лучших.

На мой вопрос, каким критериям цветовод отдает предпочтение при выборе сорта, она ответила, что прежде всего обращает внимание на форму, а затем на цветовую гамму. Так, например, сорта Сергей и Холодная волна имеют не очень яркую окраску, однако форма самих цветков — это нечто феерическое.

Ирисы не относятся к растениям, которые можно посадить на клумбу и забыть о них. Во-первых, надо высаживать их в определенные сроки, когда заканчивается цветение, то есть в конце июня — первой половине июля. Хотя часто их высаживают в августе и даже в сентябре, хотя именно в июне-июле ирисы активно наращивают корни и лучше приживаются на новом месте. Во-вторых, ирисам требуется особое место, где не застаивается вода и весной быстро сходит снег. Проблема в том, что в слишком переувлажненной почве они могут загнивать. Поэтому Наталия Николаевна советует при посадке на черноземах или глинистых почвах в ямки обязательно добавлять песок. Она этого не делает, потому что в ее саду земля песчаная.

Ирисы любят расти на солнце, однако под палящими лучами они могут выгорать и даже печься. Чтобы этого не было, лучше размещать растения в местах, где полдня будет солнечно, а полдня — легкая тень.

Болезни и вредители ирисов

Не стоит забывать о болезнях и вредителях. К сожалению, в последнее время они просто оккупируют грядки. Чаще всего цветы могут повреждать различные гнили и ирисовая муха, личинки которой съедают бутоны и можно не дождаться цветения.

Против мухи Наталия советует проводить опрыскивание в апреле системным инсектицидом, чтобы действующее вещество проникло в растение и личинки не могли питаться.

Что касается грибковых болезней, то лучше работать на опережение. Весной и осенью, перед зимовкой, надо проводить обработку растений фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали Фундазол, Квадрис, Ридомил Голд. Постоянно надо осматривать растения и при малейшем поражении спорами грибов, сразу же проводить опрыскивание, иначе можно потерять цветок.

Когда пересаживать кусты

Часто от цветоводов можно услышать самые разные способы борьбы с болезнями. Одни обрабатывают перекисью водорода, другие – марганцовкой, третьи — содой. Наталия Николаевна в свое время попыталась вылечить гниль зеленкой и ей удалось спасти ценные сорта, но предпочтение она отдает проверенным магазинным средствам защиты. Также для того, чтобы ирисы хорошо цвели не стоит забывать и о пересадке кустов на новое место. Если куст загущенный, или на участке растет сорт, который быстро разрастается, пересаживать надо через три года после посадки. Обычные же кусты пересаживают каждые 5 лет. Запомните, что чем дольше ирис растет на одном месте, тем больше накапливается болезней. Конечно, не у всех есть свободное место для пересадки, в этом случае надо хотя бы разделять кусты, чтобы они не были такими большими и загущенными.

Важной процедурой является чистка ирисов, которую хозяйка проводит весной. На кустах обрывает все старые листья и укорачивает веер до 20 см над уровнем почвы.

Ирисы уже давно отцвели и готовятся к зимнему сну, но почти каждый день Наталия просматривает фотографии с цветами и ждет нового радужного сезона.

Читайте также:

Новое на сайте