Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяДачаКизил: в чем секрет правильной посадки

Кизил: в чем секрет правильной посадки

Цей матеріал також доступний українською
Кизил – это не ягоды, а настоящая витаминная бомба. И вырастить их можно на собственном участке. Главное, правильно его посадить. Как это сделать?

Лучшее время и место для посадки

Кизил хорошо растет на известковых почвах. Кислые ему не подходят, хотя будет жить и на них, но это негативно скажется на развитии растения и урожаях. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности земли. При посадке выбирается южная или юго-восточная сторона. Сажать деревья лучше осенью. Признак, когда это делать, — начало листопада из тополя.

Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. Кол следует вбить с той стороны, откуда дует ветер, а саженец разместить с противоположной.

Какой должен быть саженец

От забора до саженца должна быть не менее 5 м. Располагать его следует таким образом, чтобы в последующие годы он был обеспечен хорошим питанием из почвы и отдален от остальных деревьев, которые не будут его затенять.

Кизил хорошо выдерживает заморозки. Он прекрасный медонос, но цветет очень рано (цветение длится около двух недель), когда температура воздуха около плюс 12оС, а для полета пчел температурный режим должен быть выше. Поэтому деревьев в саду обязательно нужно иметь два, а лучше три, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного на другое, и таким образом происходил процесс опыления.

Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м друг от друга.

Саженец кизила должен быть 2-летнего возраста, высотой около 1,5 м, с штамбом диаметром около 2 см и пятью скелетными ветвями. После посадки необходимо обрезать побеги на треть.

Читайте также:

Новое на сайте