Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДачаПочему сокращаются площади под виноградниками?

Почему сокращаются площади под виноградниками?

За последние 5 лет площадь плодоносящих виноградников в Украине сократилась на 13% до 37,2 тыс. га в 2020 году. В то же время объемы производства винограда сократились на 25%.

Такой низкий валовой сбор винограда в 2020 году, а соответственно и низкая урожайность винограда, были вызваны засухами на юге Украины — основном регионе выращивания данной культуры. 60% украинского винограда выращивается в Одесской области, далее следуют Закарпатская, Николаевская и Херсонская области.

Импортные поставки винограда значительно превышают экспортные. Объем импорта винограда напрямую зависит от собственного производства. В годы с низким валовым сбором винограда импортные поставки составляют 40-45 тыс. тонн, в более благоприятные для этой отрасли годы — 20-30 тыс. тонн.

Основным и бесспорным лидером в поставках винограда является Турция. В 2020 году этой страной было поставлена 79% украинского импорта винограда, который составил 45 тыс. тонн. Далее следуют Молдова (6%), Египет (3%), Перу (3%) и Италия (2%).

В нынешнем сезоне урожайность винограда неоднородная. На западной Украине и в хозяйствах южной Украины, где осуществлялось орошение, урожай хороший, несмотря на затяжную холодную весну. Хозяйства юга, в которых было недостаточно влаги из-за засухи, имеют худшие показатели урожайности. Эксперты считают, что урожай винограда в этом году будет выше по сравнению с прошлогодним.

Напомним, ранее мы рассказывали, что под Одессой прошел виноградный фестиваль.

Источник: agroreview.com

Новое на сайте