Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыПочему вдове не дают льготы мужа?

Почему вдове не дают льготы мужа?

Цей матеріал також доступний українською
Отсутствие документов или их недостоверность являются основанием для отказа в предоставлении статуса лица, на которое распространяется действие Закона.

«Я вдова участника войны. Мой муж (1930 г.р.) умер в 2016 году. Я обращалась в социальную службу, чтобы мне, как вдове, предоставили льготы ветерана войны. Мне отказали, сказали – у вашего мужа не было группы инвалидности, а потому льготы не положены. Так ли это?

Мельниченко Т.Ф., пгт Гоголево, Полтавская обл.»

Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3551-XII от 22 октября 1993 года (в редакции от 1.08.2021 г.). В статье 10 этого документа, в частности, сказано: «Действие настоящего Закона распространяется на жен (мужей) умерших инвалидов вследствие Второй мировой войны, а также жен (мужей) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни лицами с инвалидностью от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак во второй раз».

Для предоставления статуса лица, на которое распространяется действие этого закона (в вашем случае – вдовы умершего участника войны), необходимо предоставить ряд документов.

Таково требование Постановления Кабинета Министров «Об утверждении порядка предоставления статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», некоторым категориям лиц» № 740 от 23 сентября 2015 года (в редакции от 9.04.2019 г.). В перечне документов, среди прочего, значится «справка МСЭК умершего ветерана войны». Это подразумевает наличие инвалидности, установленной медико-социальной экспертной комиссией.

Пункт 6 Постановления № 740 гласит: «Отсутствие документов или их недостоверность являются основанием для отказа в предоставлении статуса лица, на которое распространяется действие Закона № 3551-XII».

Ранее опубликовано: Льготы  участникам боевых действий: надо ли платить судебный сбор?

Читайте также:

Новое на сайте