Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы  участникам боевых действий: надо ли платить судебный сбор?

Льготы  участникам боевых действий: надо ли платить судебный сбор?

Цей матеріал також доступний українською
Предусмотрено освобождение от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях участников боевых действий, пострадавших участников Революции Достоинства, Героев Украины.

«Я участник боевых действий. В связи с необходимостью подачи в суд заявления о перерасчете пенсии прошу разъяснить: оплачивают ли судебный сбор участники боевых действий? Ранее я обращался в суд и с меня не требовали оплату сбора, а сейчас потребовали более 1000 гривен.

Сергей Матук, г. Одесса»

Что предусмотрено законом?

До 1 сентября 2015 года предоставление льгот по уплате судебного сбора ветеранам войны регулировалось частью 2 статьи 22 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3551-XII. С 1 сентября 2015 года законодательство изменилось: льготы по уплате судебного сбора предоставляются на основании пункта 13 части 1 статьи 5 Закона Украины «О судебном сборе» № 3674-VI. Так, предусмотрено освобождение от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях участников боевых действий, пострадавших участников Революции Достоинства, Героев Украины – по делам, связанным с нарушением их прав. Но данная норма разными судами трактуется по-разному.

Судьи отмечают, что указанная норма имеет отсылочный характер и не содержит исчерпывающего перечня дел, по которым участники боевых действий и приравненные к ним лица освобождаются от уплаты судебного сбора. Поэтому ориентируются на перечень льгот, прописанный в статье 12 («Льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним») Закона № 3551-XII.

Вместе с тем в статье 22 этого же закона предусмотрено, что лица, на которых распространяется действие этого документа, получают бесплатную правовую помощь по вопросам, связанных с их социальной защитой, а также освобождаются от судебных расходов, связанных с рассмотрением этих вопросов.

Исходя из сказанного, некоторым адвокатам удается отстоять право на льготу, и их клиентам не приходится платить судебный сбор при рассмотрении социальных дел. Как нам кажется, иск о перерасчете пенсии именно к таковым и относится. Но окончательное решение по этому вопросу может принять только суд.

Ранее опубликовано: Скидка на коммуналку вдове милиционера

Читайте также:

Новое на сайте