Воскресенье, 17 октября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатНе создали ОСМД? Лучше поторопиться

Не создали ОСМД? Лучше поторопиться

Кабмин предлагает изменить закон «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно документу, до 1 марта 2022 года местные администрации обязаны будут провести конкурсы по назначению управляющих многоквартирными домами по всей стране.

Так что жителям многоэтажек, до сих пор не определившимся с формой управления своими домами, с созданием ОСМД стоит поторопиться. В противном случае управляющих им навяжут «сверху».

Конкурсы управляющих многоквартирных домов  проведут чиновники

Совладельцы многоквартирного дома имеют право выбирать форму управления домом – создать ОСМД либо избрать управляющего. И во времени это право не ограничено. Вместе с тем за шесть лет после принятия закона почти в трети многоквартирных домов ОСМД до сих пор не созданы и управители не избраны. В Минрегионе решили устранить эту проблему «свободно-принудительным» методом.

Заключительными и переходными положениями Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» была предусмотрена норма о том, что орган местного само-управления обязан провести конкурс в трехмесячный срок со дня получения протокола собрания совладельцев многоквартирного дома с просьбой назначить управляющего. Теперь же, вероятнее всего, правительство через Верховную Раду обяжет чиновников проводить конкурсы без протоколов собраний. Представлены будут несколько претендентов. И то, какую цену за услуги предложит каждый из них, скорее всего, и будет одним из условий победы в конкурсе.

Договор с управляющей компанией надо прочитать обязательно

– Это уже третья или четвертая попытка запустить рынок жилищных услуг. Совладельцев уже как только могут подталкивают к самостоятельному управлению своими домами. Навязывание управляющего тем, кто не создал ОСМД,  – с завышенными тарифами, без права переизбрания на определенный период – один из вариантов,  – прокомментировал ситуацию глава Ассоциации инновационного развития домохозяйств Станислав Драганов. – Не устаю приводить пример Польши, где с 1994 года приняли жесткие меры, сформировавшие понимание у совладельцев ответственности за свои дома. Там создание объединений владельцами многоквартирных домов – обязательно! У нас же люди продолжают ожидать, что их дома важны кому-то, кроме них самих.

По информации Станислава Драганова, сроки сотрудничества управляющих с многоквартирным домом должны быть четко прописаны в договоре. Находиться эти документы будут в районных администрациях. И эксперт настоятельно рекомендует совладельцам ознакомиться с договором.

Что управляющие должны делать в доме?

Обязанность управляющего – обслуживание многоквартирного дома, обеспечение содержания общего имущества совладельцев.

Эта услуга включает:

  • уборку внутридомовых и придомовых территорий, если придомовая территория, по данным Государственного земельного кадастра, находится в собственности либо пользовании совладельцев многоквартирного дома в соответствии с требованиями законодательства (положение о нахождении придомовой территории в собственности либо пользовании совладельцев вступает в действие с 1 января 2023 года);
  • выполнение санитарно-технических работ;
  • обслуживание внутридомовых систем (кроме обслуживания систем, которые используются для предоставления коммунальных услуг в случае заключения с их поставщиками индивидуальных договоров обслуживания);
  • содержание лифтов;
  • закупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома;
  • текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;
  • другие дополнительные услуги, которые могут быть заказаны совладельцами.

Ранее опубликовано: Что надо для получения наследства без завещания?

Новое на сайте