Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия жителя Украины за границей: зависит от страны проживания

Пенсия жителя Украины за границей: зависит от страны проживания

Сотрудники Пенсионного фонда нарушают права пенсионеров, если прекращают выплату в случае выезда за границу.

При выезде из страны право на пенсию сохраняется

Украинцы могут выехать за рубеж на постоянное место жительства и при этом сохранить за собой право на пенсионные выплаты в Украине, которое гарантирует закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и регулирует постановление Пенсионного фонда. В завимости от страны проживания для начисления и выплаты пенсий применятся территориальный либо пропорциональный принцип.

В соответствии с соглашениями Украины с Беларусью, Арменией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Венгрией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Монголией и Румынией украинцам, проживающим в перечисленных государствах, пенсионные выплаты осуществляет страна проживания. Пенсии начисляются с учетом суммы страхового стража, который был получен в обеих странах.

Если украинец переехал в Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Испанию, Чехию, Словакию, Португалию или Польшу, применяется пропорциональный принцип пенсионного обеспечения. Пенсию обязуются выплачивать оба государства, пропорционально страховому стажу, отработанному на территории каждого из них в отдельности.

Ранее законодательством Украины предусматривалось прекращение выплаты пенсий в случае выезда украинца на ПМЖ в другую страну. Положение утратило законную силу еще в 2009 году, но сотрудники Пенсионного фонда до сих пор прекращают выплаты пенсионерам, выезжающим за границу.

Такие действия являются противоправными и нарушают права пенсионеров, за восстановлением которых нужно обращаться в суд.

Ранее опубликовано: Где лучше всего живется пенсионерам?

Читайте также:

Новое на сайте