Понедельник, 25 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеХотят оставить только частных нотариусов

Хотят оставить только частных нотариусов

Цей матеріал також доступний українською
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования нотариальной деятельности» № 5644.

 Если документ примут, нотариусов больше не будут делить на частных и государственных.

Зачем это надо и что это даст?

Документ предполагает в течение пяти лет упразднить институт государственных нотариусов. Авторы проекта убеждены, что по качеству услуг они уступают частным. К тому же упразднения государственных нотариусов требует международный опыт. В Европе госнотариата вообще не существует. Да и плата за предоставление услуг госрегистратором не намного ниже, чем тарифы частных нотариусов.

Кроме того, законопроект предлагает открыть нотариусам доступ к Единому демографическому реестру. Это, по идее авторов, должно пресечь мошеннические схемы с подделкой документов.

Иными словами, речь идет в первую очередь о ситуациях, когда одно лицо пытается вместо другого «провернуть» какое-либо нотариальное действие. Скажем, отчуждение имущества.

Разводы без суда и новые обязанности

Если закон примут, заявление о расторжении брака можно будет подать не только в РАГС, но и нотариусу. Актовую запись составят спустя 30 календарных дней с момента подачи.

Такую возможность получат и супруги, имеющие детей. Правда, без суда смогут обойтись только те пары, которые заключат нотариальный договор об определении места жительства ребенка, участии в его воспитании и, конечно, уплате алиментов.

Сегодня же в Украине пары с детьми могут расторгнуть брак только в судебном порядке, независимо от заключения ими договоров в отношении детей. После принятия закона разводиться через суд придется, если между супругами будет существовать спор о расторжении брака.

Также нотариус сможет подтвердить верность бумажной копии электронного документа. А в рамках введения в действие нового варианта обеспечения доказательств – фиксировать информацию, которая известна лицу, проводить осмотр вещей или веб-сайтов, осуществлять видео- и аудиозапись. Очевидно, что соответствующие изменения должны быть внесены и в процессуальные кодексы.

Ранее опубликовано: В Украине будут наказывать за фальшивые справки о вакцинации

Читайте также:

Новое на сайте