Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеНе платите за коммуналку? - На выход!

Не платите за коммуналку? — На выход!

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О принудительном исполнении решений».

В документе, в частности, прописан вопрос, который волнует многих украинцев, – выселение из жилья должников за коммуналку. Какие сюрпризы ждут неплательщиков, выясняла наша газета.

Когда могут оставить без жилья?

Отобрать имущество должника смогут только по решению суда. И в первую очередь задолженность будет взиматься с доходов неплательщика, его средств в банке, автомобиля, ценных металлов и бумаг. Кроме того, должникам могут запретить выезжать за границу.

Но если этих мер окажется недостаточно, взыскание будет обращено на недвижимое имущество неплательщика.

Сначала исполнители обратят внимание на земельный участок, дачу, принадлежащие должнику. И лишь в последнюю очередь – на его дом либо квартиру.

Еще одно обязательное условие: лишить человека места проживания можно лишь в том случае, если сумма его коммунальных долгов превышает 10 минимальных зарплат. По состоянию на 2021 год, это 60 тысяч гривен.

Несогласных оштрафуют

Принудительное выселение должно произойти  на следующий день после окончания срока, указанного в исполнительном производстве. Происходит эта процедура в присутствии понятых и сотрудников Нацполиции. Помещение должны освободить от пребывания должника, его имущества и домашних животных. Пользоваться  в дальнейшем этой жилплощадью ему запрещено. Согласно документу, выселенным предоставят другое жилище. Однако тип этой жилплощади в законопроекте не уточняется.

Если должник будет препятствовать своему выселению, его оштрафуют. Для физических лиц штраф составит 3400 гривен, для должностных лиц – 5100 гривен, для юридических лиц – 17 тысяч гривен.

Выселения можно избежать

Правда, запущенную процедуру принудительного взыскания долгов за счет имущества, даже если коммунальщики уже имеют соответствующее судебное решение, можно остановить.

Например, должник вправе обратиться в суд и попросить об отсрочке или рассрочке его исполнения. Среди веских причин – расходы на лечение либо ремонт жилья, пострадавшего в результате стихийного бедствия.

К тому же крест на попытках отобрать жилье за долги может сразу же поставить наличие прописанных там несовершеннолетних детей. Судебные исполнители вынуждены будут получить добро на выселение ребенка от опекунского совета. А это практически невозможно сделать. То же касается и случаев, когда в квартире прописаны люди с ограниченными физическими или умственными возможностями.

Еще недавно действовала норма, согласно которой на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены было запрещено начислять и взимать пеню за коммуналку, «отрезать» от жилищно-коммунальных услуг, принудительно выселять из жилья. На сегодняшний день действие карантина продлено до 1 октября 2021 года, но в соответствующий документ были внесены изменения. Теперь за неуплату услуг ЖКХ или уплату их в неполном объеме потребителя могут оставить без коммунальных благ. Исключение сделают только для тех, кто попадет в «красную зону» карантина.

В то же время, как и раньше, на время действия карантина запрещено начислять пеню и выселять должников из принадлежащего им жилья.

Говорят цифры

Около 70 млрд. гривен составляют долги населения за жилищно-коммунальные услуги.

 Ранее сообщалось: Договор на поставку газа: что в нем должно быть?

Новое на сайте