Среда, 27 октября, 2021
ГлавнаяОбществоОб искусстве жить на пенсии

Об искусстве жить на пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Газета «На пенсии» 4 октября будет отмечать свой 16-й день рождения.

На протяжении всех этих лет вы, дорогие читатели, являетесь нашими постоянными соавторами: подсказываете темы для публикаций, рассказываете о том, что вас волнует, высказываете свое мнение и делитесь творчеством.  Вместе мы стараемся влиять на различные ситуации, стремясь делать нашу жизнь лучше.

  • Обзор писем

О льготной перевозке пассажиров

Часто мы слышим нарекания на работу водителей пассажирского транспорта, осуществляющих перевозки как на городских, так и на пригородных маршрутах. Цены на проезд все растут, а сервис никак не улучшается, да еще и непонятные новшества появляются. Наш читатель А.Б. из Одессы обратился к нам с жалобой-вопросом по поводу работы пригородных маршруток. Он пишет: «Я — участник боевых действий. Предъявил в кассе удостоверение, заплатил станционный сбор и получил билет на автобус по маршруту «Одесса — Успеновка». Показал водителю билет и удостоверение, однако водитель потребовал отдать ему на руки копию моего удостоверения. Законно ли это?».

 Мы обратились в управление транспорта Одесской облгосадминистрации и там нам ответили, что льготная перевозка пассажиров — сфера деятельности департамента социальной защиты. Из областного бюджета выделяется определенная сумма на компенсацию льготной перевозки пассажиров. Чтобы претендовать на часть этой суммы, перевозчик обязан предоставлять реестр перевезенных льготников. В свою очередь, департамент соцзащиты просит от перевозчика документы, подтверждающие льготную перевозку пассажиров. Эти требования они считают законными.

Почему банк не выдал пенсию?

Несмотря на то что мы все давно привыкли пользоваться идентификационным номером, время от времени случаются недоразумения. Особенно это неприятно, когда путаница возникает при получении пенсии. Наш читатель Олег Гончаров из Одесской области получает пенсию более 20 лет. Вместо идентификационного номера у него в паспорте, как и положено по закону, стоит соответствующая отметка. Однако в сентябре «Ощадбанк» пенсию ему не выдал. Читатель пишет: «Когда я спросил у сотрудников «Ощадбанка», почему не пришла моя пенсия, мне ответили, что она ушла обратно в Киев, так как у меня… нет кода. Мне пришлось заново отправить в Пенсионный фонд копию паспорта, и теперь я надеюсь, что получу пенсию в октябре. Почему так получилось и кто виноват в том, что я остался без пенсии?».

На момент подготовки материала наш читатель пенсию уже получил, однако мы все равно обратились в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области за разъяснениями. Там нам пояснили, что если человек отказывается от кода, он должен обязательно сообщить об этом не только в Пенсионный фонд, но и в банк, где получает деньги (в данном случае — в «Ощадбанк»). В банке все происходит в автоматическом режиме, и когда в «Ощадбанк» поступают ведомости, где пенсионер числится с кодом, происходит нестыковка двух баз — пенсионной и банковской, и пенсия возвращается обратно. Поэтому о любых изменениях пенсионер должен сообщать во все инстанции, где получает деньги.

О трудностях жизни, чиновниках и творчестве

Пенсионерам в нашей стране приходится несладко — маленькие пенсии, высокие цены, стоимость коммунальных услуг зашкаливает. В редакцию часто приходят письма, которые иначе, чем «криком души», не назовешь: ведь выжить на две тысячи гривен пожилым людям сейчас практически невозможно. Вот и наш читатель Э.Э. Пручай из Донецкой области затронул эту тему в своем письме. Он пишет: «Любое общество можно оценить по тому, как оно относится к своим старикам… Некоторые политики заявляют, что количество людей пенсионного возраста в Украине растет, и они становятся бременем для работающего населения страны. Заявить такое — кощунство!». Действительно, высказывания политиков не всегда корректны по отношению к пожилым людям. Да и перспективы с высоких трибун нам всем обрисовывают далеко не радужные. Но наши читатели все же не падают духом — находят себе занятие по душе, занимаются творчеством. И это помогает смотреть на жизнь с оптимизмом, несмотря ни на что. К примеру, наша читательница Надежда Жечева из Одессы облекла грустные мысли по поводу жизни пенсионера в стихотворную форму. Познакомим вас с небольшим отрывком:

«Дожить до пенсии — мечта,

Прожить на пенсию — искусство.

Для многих будет неспроста

Осознавать такое чувство.

И трудовой имея стаж

Лет сорок, может быть, и больше,

И мудрость, жизненный багаж,

А кошелек все тоньше, тоньше…».

Эти строки как нельзя лучше отражают жизнь наших пенсионеров, которые, таки-да, каждый день учатся искусству жить на пенсии.

Что предшествовало: Как рассчитывается пенсия? 

Новое на сайте