Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяНовостиПерерасчет пенсии: почему взяли не ту зарплату?  

Перерасчет пенсии: почему взяли не ту зарплату?  

Цей матеріал також доступний українською
Предоставленные вами справки о зарплате за другие периоды оказались менее выгодными, потому их могли не учесть.

«С 1 марта 2021 года меня перевели с пенсии госслужащего на пенсию по возрасту, так как пенсия госслужащего давно не индексировалась. В апреле я предоставила архивные данные о моей зарплате за 1984-1995 годы. Просила, чтобы мне сделали перерасчет за 5 лет — с 1990-го по 1994 год. За 1996-1997 годы я не подавала документы о зарплате, но, видимо, она была учтена при расчете пенсии. Как исправить ситуацию?

Валентина Мойсак, г. Знаменка, Кировоградская обл.»

Присланных документов недостаточно, чтобы дать полную информацию. Очевидно, что данные о зарплате за 1995-1997 годы использовались при расчете предыдущего вида пенсии, они давно находились в пенсионном деле. Эту же зарплату могли использовать при переводе с одного вида пенсии на другой. Вполне вероятно, что предоставленные вами справки о зарплате за другие периоды оказались менее выгодными, потому их могли не учесть.

Возможно, вам стоит еще раз обратиться (устно или письменно) в местный Пенсионный фонд, чтобы во всем разобраться. Если там не получите ответа на свои вопросы — обращайтесь в вышестоящую инстанцию (областной Пенсионный фонд).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее опубликовано: Индексация и досрочный выход на пенсию: что решили?

Новое на сайте