Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяДачаГлавные запреты на овощных грядках

Главные запреты на овощных грядках

Цей матеріал також доступний українською
Когда речь идет о выращивании той или иной культуры, существует много рекомендаций относительно того, как и когда следует делать одно или другое. То есть к каким мерам нужно прибегать, чтобы вырастить урожай.

В то же время очень редко можно прочитать о том, чего не нужно или вообще нельзя делать. Между тем такие оговорки также весьма важны.

Взять хотя бы минеральные удобрения, содержащие хлор. Большинство овощных культур не терпят хлора, поэтому такие удобрения нельзя вносить под перцы, огурцы, тыквы, кабачки, дыни, фасоль. Даже органику следует применять крайне ограничено. Свежий навоз не вносят под те же овощи. Иначе уровень накопления нитратов станет очень высоким, а у растений снизится сопротивляемость к болезням и вредителям. И вкус вареных овощей будет плохой.

Часто говорят о недопустимости превышения норм при внесении минеральных удобрений. Но стоит отметить, что и избыток органики также вредит растениям. Например, чрезмерное количество золы в почве переводит элементы питания в малодоступную для растений форму. Тогда как компост можно вносить без ограничений. Не рекомендуется вносить известь, доломитовую муку весной перед посадкой кабачков, тыкв, дынь, томатов, огурцов, сельдерея, перца, пастернака, петрушки, брюссельской капусты. Эти овощи не переживут известкование.

Нельзя высевать теплолюбивые культуры раньше, чем почва прогреется до значений, необходимых для той или иной овощной культуры.

Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки, томаты, дыни, арбузы, тыквы, патиссоны, перцы, баклажаны. У этих растений после полива холодной водой отмирают корни. И овощи перестают расти, загнивают и погибают. Особенно остро на такой полив реагируют дыни и огурцы. Плохо сказывается полив холодной водой и на капусте. Хотя она и относится к холодостойким культурам.

Ранее мы рассказывали, почему стоит вводить цитрусовые в рацион.

Новое на сайте