Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяСтатьиЧем и как завлекают туристов в Европе?

Чем и как завлекают туристов в Европе?

Цей матеріал також доступний українською
Туристический бизнес в Украине активно развивается – ведь это работает не только на популярность страны в мире, но и приносит неплохой доход. И интерес у туристов вызывают не только храмы и старые здания.
  • 27 сентября – Всемирный день туризма

Например, в Европе постоянно обновляют список туристических объектов, в который попадают самые неожиданные места. Например, промышленные предприятия. Это направление в туризме называется индустриальным, или промышленным. В нашей стране интересных и зрелищных производств не меньше, но пока не все осознали пользу такого вида туризма.

«Бентли»: точность как в аптеке

Где находится: город Крю, Великобритания

Здесь посетителям показывают, как работают все, кто имеет отношение к производству легендарных машин «Бентли»: машиностроители, программисты, мастера по окраске, отделке и сборке автомобилей.

 

 

Экскурсанты могут увидеть все этапы производства – например, как вручную изготавливают детали для эксклюзивных машин. На предприятии работают уникальные специалисты, которые при сварке способны обеспечить абсолютную точность стыковки частей кузова. Погрешность всего в миллиметр здесь считается браком. Руль обшивают бычьей кожей вручную, а деревянные детали лакируют в пять слоев, в затем три дня запекают в печи. Клиент может заказать все что ему заблагорассудится, и мастера выполнят его заказ. Экскурсии на производство бесплатные – владельцы уверены, что реклама дороже любых денег.

Сыр чеддер: расстояние имеет значение

Где находится: деревня Чеддер, Великобритания

Здесь экскурсанты могут увидеть все этапы производства знаменитого сыра. Чеддер стали варить еще в XII веке, и название он получил по имени деревушки, где изобрели его рецепт. На окраине деревни расположены пещеры с идеальной влажностью и температурой для вызревания именно этого сорта сыра. Считается, что настоящий сыр чеддер может быть произведен не далее чем за 50 километров от знаменитого кафедрального собора в графстве Сомерсет. Все, что делается в других местах, – подделка. До сих пор в английских сыроварнях при изготовлении чеддера используют средневековые технологии и рецепты, а сам сыр делают вручную. Вызревает он по-прежнему в пещерах. Здесь можно купить настоящий чеддер и сравнить его с тем, что делают далеко от собора.

 Самолет «Аэробус»: не снимать

Где находится: Гамбург, Германия (есть заводы во Франции, Китае, США)

Здесь производят пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты под маркой Airbus («Аэробус»). Экскурсии на производство длятся более двух часов, и выдерживают их самые стойкие. Ведь все время, отведенное на экскурсию, туристы проводят на ногах, и вернуться назад до завершения программы нельзя. Зато работники пользуются специальными автобусами, а между «ближними» цехами перемещаются на велосипедах.

На территории завода запрещена фото- и видеосъемка, а также включенные телефоны. Но эти предосторожности дирекция предпринимает не потому что боится шпионажа. Просто в Интернете стали появляться некачественные фотографии высокотехнологичных сборочных линий, деталей и узлов, что выглядит оскорбительно для всемирно известной авиастроительной компании.

Фабрика «Риттер Спорт»: практичный квадрат 

Где находится: Штутгарт, Германия

Этот шоколад знают во многих странах мира – квадратная плитка, разделенная на 16 частей. Ее форму обыгрывает рекламный слоган: «Качество в квадрате». Предприятие открылось в 1912 году, и вскоре его владельцы решили изменить форму плитки, сделав ее квадратной. Такая форма позволяла носить ее в кармане спортивной куртки, при этом плитка не ломалась и имела стандартный вес.

Сейчас фабрика выпускает шоколад «Риттер Спорт» 56 сортов. При заводе есть шоколадная выставка и мастерская, где посетителям демонстрируют все тонкости производства шоколада. Желающие даже могут попробовать сварить свой собственный шоколад и придумать к нему дизайн обертки.

Шахта «Величка»: только с разрешения короля

Где находится: город Величка, Польша.

Соляные копи протянулись на 300 км, но туристический маршрут не превышает трех километров. На протяжении всего маршрута в соляных скалах вырыты огромные пещеры, а внутренние переходы напоминают улицы города.

 

Показывать шахту начали еще в XV веке. В то время сюда могли попасть только привилегированные особы, и то с разрешения короля. В начале прошлого века сюда пускали не более 100 экскурсантов одновременно, а при входе их встречал горный оркестр. Сейчас туристические маршруты включают около двадцати различных пещер и даже часовен, расположенных в соляной шахте.

***

Туристические маршруты Украины

В Украине также появляются интересные промышленные и гастрономические туристические маршруты, которые не уступают европейским.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ. Туры по солевым шахтам в Соледаре (Донецкая область). Здесь туристам расскажут и покажут, как работали древние соляные промыслы, где добывали и выпаривали соль. В Кривом Роге (Днепропетровская область) предложат посетить действующие и уже отработанные карьеры, а также заброшенные штольни ХІХ столетия. Популярно в последнее время и посещение двух заброшенных городов – Припять и Чернобыль (Киевская область), где можно посмотреть с некоторого расстояния на саму станцию, рыжий лес и исследовать заброшенные деревни.

 

ГАСТРОТУРЫ. Активно развивается и гастрономическое направление – в Закарпатье гостям предлагают дегустационные программы, во время которых можно не только узнать, как производят знаменитые вина и национальные блюда, но и попробовать их.

Очень популярен похожий проект в Одесской области. Он называется «Дорога вина и вкуса Бессарабии». Особенностью маршрута является не только дегустационная часть, но и посещение фермерских хозяйств и природных объектов – Дунайского биосферного заповедника и национального парка «Тузловский лиман», а также усадьбы сельского туризма Фрумушика-Нова. Популярен гастротуризм также в Полтаве и Житомире. Сюда едут, чтобы попробовать особые блюда регионов: клецки и драники.

«Сериальный туризм»

В Турции, которая занимает второе место в мире по экспорту телесериалов, решили развивать «сериальный туризм». Теперь режиссеры для популяризации страны должны уделять больше внимания природе и культуре Турции. Предполагается, что это поможет увеличить туристический поток и желание гостей ознакомиться с местными достопримечательностями. Кроме того, иностранные режиссеры, пожелавшие снять кино в Турции, будут пользоваться определенными льготами. Кстати, первые подвижки в этом направлении уже есть: арабские туристы стали чаще посещать турецкие города, чтобы увидеть места из любимых сериалов.

Фото из открытых источников.

Ранее опубликовано: Антарктическая станция «Академик Вернадский»: история создания, интересные факты

Новое на сайте