Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКому положена надбавка на уход к пенсии по инвалидности

Кому положена надбавка на уход к пенсии по инвалидности

«Мне 70 лет, я одинока, получаю пенсию по потере кормильца – ликвидатора аварии на ЧАЭС. Будут ли мне доплачивать к пенсии по потере кормильца доплату за II группу инвалидности? Витебская Р.М., г. Овруч, Житомирская обл.»

По нынешнему законодательству, одиноким лицам с инвалидностью II группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста, устанавливается надбавка в размере 50 гривен (постановление Кабинета Министров от 16 июля 2008 года №654). Но речь идет только о людях, получающих пенсию согласно Законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Здесь снова видим дискриминацию. Ведь получая пенсию по чернобыльскому закону, вы лишаетесь права даже на такую мизерную доплату.

Возможно, в письме вы имели в виду другую доплату. С прошлого года Кабинет Министров установил надбавку на уход пенсионерам, которым исполнилось 80 лет и более и которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Размер такой доплаты 40% прожиточного минимума, что с 1 июля составляет 741,60 гривни (1854 грн. х 40%). Устанавливается такая государственная социальная помощь управлениями труда и соцзащиты, а не Пенсионным фондом. Как видим, эта норма вас тоже обходит стороной в силу возраста.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, можно ли оформить две пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

 

Новое на сайте