Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли оформить две пенсии? 

Можно ли оформить две пенсии? 

Инвалиды с детства имеют право одновременно получать два вида социальных выплат: по инвалидности и по потере кормильца.

«В 2002 году я вышла на пенсию в 50 лет как мать ребенка-инвалида. Моя дочь родилась в 1978 году. В 1984 году ей сделали операцию (порок сердца) и дали II группу инвалидности. Тогда пенсию по инвалидности мы не оформляли. Медицинские документы не сохранились. Может ли дочь оформить сейчас пенсию по инвалидности и получать пенсию по потере кормильца (мой муж умер в 1990 году)?

Степаненко М.Ф., г. Никополь»

Преференция только для одной категории

Напомним, что инвалиды с детства имеют право одновременно получать два вида социальных выплат: по инвалидности и по потере кормильца. Например, в Пенсионном фонде можно оформить пенсию по потере кормильца, а в управлении труда — государственную социальную помощь по инвалидности. Таким образом, человек фактически имеет право на две пенсии. Все остальные пенсионеры выбирают только один вид выплаты по их выбору.

Право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные родственники умершего. В том числе дети, не достигшие 18 лет, или старше этого возраста, если им установили инвалидность до указанного возраста.

Если у вашей дочери есть II группа инвалидности, то было бы логично, чтобы она, как минимум, получала пенсию по инвалидности. Но из письма это не ясно.

Надо собирать документы

Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы. Если ребенок признан лицом с инвалидностью с детства после достижения 18-летнего возраста, предоставляется заключение МСЭК о возможности наступления инвалидности до 18 лет (заключение о времени наступления инвалидности).

Естественно, без документов оформить пенсию нельзя. Всех обстоятельств вашего дела мы не знаем. Дело может быть не только в том, чтобы доказать наступление инвалидности ребенка до 18 лет, но и в том, чтобы найти документы мужа, требуемые для назначения пенсии по потере кормильца. Прошло уже много лет и эти документы теперь собрать гораздо сложнее. Нужно найти, как минимум, трудовую книжку мужа, не говоря уже о зарплате. Естественно, понадобятся свидетельство о смерти, свидетельство о рождении ребенка. Это минимальный набор, определяющий право на такой вид пенсии. Если получится его собрать, можно попытаться решить этот вопрос.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее сообщалось: О подтверждении стажа — исключительный случай

Новое на сайте