Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКак избавиться от перхоти

Как избавиться от перхоти

«У меня полгода назад появилась перхоть – от этого испытываю сильный дискомфорт и чувство неловкости перед окружающими. Пробовал разрекламированный шампунь от перхоти – он не помог. Как можно решить мою проблему и в чем может быть причина внезапного появления перхоти? Юрий Александрович, г. Черкассы».

 На вопрос читателя отвечает врач-косметолог Майя Подтопольная:

— С проблемой перхоти сегодня сталкивается чуть ли не каждый третий человек в мире. Причины ее появления так до конца и не изучены – на это могут влиять многие факторы. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, режим и характер питания, гормональные сбои в организме, состояние вашей нервной системы и так далее. Но примерно в 15-20 процентах случаев причина перхоти — грибковая инфекция кожи головы.

Если установлено, что причина перхоти – грибок, можно рассчитывать на хороший эффект противогрибковых средств в виде лечебных шампуней, которые продаются в аптеках. Противогрибковые средства можно чередовать с обычными шампунями против перхоти известных марок, содержащими пиритион цинка.

Перхоть почти всегда возникает в тех случаях, когда сальные железы вырабатывают избыточное количество кожного сала, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и бактерий. Поэтому в дополнение к противогрибковым шампуням вам нужны средства, содержащие деготь, цинк, серу, которые нормализуют выработку кожного сала, отрегулируют обмен веществ в коже и окажут противовоспалительный эффект.

Если перхоть возникла на фоне распространенного заболевания кожи головы – себореи, рекомендуется применение сульсенового мыла или пасты, содержащих серу. При «жирной» себорее протирают кожу спиртовым раствором салициловой кислоты, при «сухой» — применяют водные растворы борной или салициловой кислоты с добавлением небольшого количества спирта. Лечебным эффектом обладают также растворы витаминов А, Е, С и В2.

Кроме того, нужно отрегулировать обмен веществ и оздоровить рацион. Чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт и уменьшить нагрузку на печень, ограничьте употребление животных жиров, колбас, острых и пряных блюд, алкоголя, кофе и шоколада, выпечки, пирожных и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Напомним, ранее мы рассказывали, к каким серьезным болезням ведет сидячий образ жизни.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте