Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоПенсии, субсидии, деньги: какие изменения ждут нас осенью?

Пенсии, субсидии, деньги: какие изменения ждут нас осенью?

Этот пока еще неполный год оказался очень насыщенным в законодательном плане. Чего только стоит налог на роскошь, который всполошил и работающих, и пенсионеров.

Сокращение субсидий, перевод пенсий в банки, доплаты по возрасту. И много чего еще. Мы собрали и проанализировали изменения, которые нас ждут осенью. И спешим разложить по полочкам, чтобы наши читатели зря не волновались.

СЕНТЯБРЬ: «богатство» и правила получения пенсий

Кто должен задекларировать свое имущество и доходы?

Полтора месяца назад президент подписал закон, обязывающий граждан Украины задекларировать свое имущество и доходы в налоговой. Кто сделает это добровольно в период  с 1 сентября 2021-го по 1 сентября 2022 года, того не коснутся штрафные санкции. Куда идти и что «сдавать»? Не торопитесь — нововведения касаются не всех.

Не нужно декларировать:

  • квартиру до 120 кв. м и жилой дом до 240 кв. м (в том числе недостроенный);
  • нежилые (некоммерческие) здания площадью до 60 кв. м;
  • земельные участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи (например, площадь приусадебного участка в селах не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, а в городах — не более 0,10 га);
  • одно транспортное средство для личного использования;

— другие активы, суммарная стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен (ценные бумаги, сбережения, в том числе валютные и т.д.).

Большинство наших читателей как раз укладываются в рамки дозволенного. Остальным же придется заявить об излишках и уплатить сбор. Общая ставка одноразового сбора — 5%, для зарубежных активов — 9%, для активов в виде облигаций внутреннего государственного займа — 2,5%. Если после периода амнистии кто-то купит квартиру, но не сможет объяснить, откуда у него взялись деньги, сумма сбора будет значительно больше.

Где и как будем получать пенсии?

Весной этого года приняли новые правила получения пенсий: все пенсионеры, за исключением некоторых категорий (лиц с инвалидностью и лиц преклонного возраста), должны были с 1 сентября открыть счет и получать выплаты только в банке. Такое решение в прямом смысле слова ошарашило пенсионеров, проживающих в пригороде и селах: за пенсией каждый раз пришлось бы специально ездить в банк или к банкомату, еще и на проезд тратиться. В итоге все оставили по-старому.

Пенсионный фонд Украины напоминает: есть два способа выплаты пенсии — через банк и через «Укрпочту». Причем независимо от возраста, состояния здоровья (наличия инвалидности) или потребности в постоянном постороннем уходе пенсионер может получать пенсию с доставкой на дом или в почтовых отделениях. Такая миссия возложена на «Укрпочту».

ОКТЯБРЬ: доплаты к пенсии и коммунальные дела

Когда 75-летним ждать доплат к пенсии?

С апреля 2020 года пенсионеры старше 80 лет стали получать надбавку к пенсии в размере до 500 гривен. С июля этого года обещали «возрастные надбавки» пенсионерам 75–80 лет. Летом на эти цели денег в бюджете не нашли и благополучно передвинули планы на октябрь.

В Постановлении Кабмина «О дополнительных мероприятиях социальной защиты пенсионеров в 2021 году» № 127 от 22 февраля 2021 года (в редакции от 23.07.2021 г.) сказано, что с 1 октября 2021 года лицам 75-80 лет, у которых ежемесячный размер пенсий, с учетом надбавок и доплат, не достигает размера средней заработной платы в Украине, устанавливается ежемесячная компенсация в размере до 400 гривен. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 10 340,35 гривни. Все, кто получает пенсию меньше указанного размера, могут рассчитывать на прибавку с октября. К слову, такое же ограничение действует и для лиц 80 лет и старше.

Кто будет меньше платить за электроэнергию?

С 1 октября, по решению правительства, будет снижен тариф на электроэнергию. Распространяется эта льгота только на тех потребителей, которые расходуют не более 250 кВт/ч в месяц. Оплата в таком случае составит 1,44 гривни за 1 кВт/ч. Все, кто «съедает» больше 250 кВт/ч, по-прежнему будут платить по 1,68 гривни за 1 кВт/ч.

Ожидалось, что с августа тариф на электроэнергию должен вырасти вдвое. Но, очевидно, по политическим мотивам, его пока решили удержать. По словам министра энергетики Германа Галущенко, изменения коснутся 80% бытовых пользователей.

Почему «усохла» субсидия?

Весной 2020-го, когда объявили локдаун и многие работающие находились дома, субсидиантам увеличили нормы потребления на некоторые виды коммунальных услуг: на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, природный газ для приготовления пищи и подогрева воды. Это привело к увеличению суммы помощи, которая предоставляется государством на оплату коммунальных услуг.

В августе правительство решило, что сейчас ситуация, с медицинской точки зрения, не такая критическая. Поэтому ранее увеличенные на 50% социальные нормативы отменили. Но с оговоркой: в отопительный период (то есть с октября) такие правила будут действовать для тех потребителей, кто окажется в «красной зоне» карантина. Большую сумму выплат субсидианты получат автоматически, без дополнительных обращений.

Ранее опубликовано: В 2022 году — пять этапов повышения пенсий

Новое на сайте