Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО подтверждении стажа - исключительный случай

О подтверждении стажа — исключительный случай

Есть случаи, когда недостающие месяцы зарплаты действительно заполняют нулями. Эти невыгодные месяцы в свою очередь могут быть исключены из расчета с помощью процесса так называемой оптимизации,

«Через год я достигну пенсионного возраста. По закону, для расчета пенсии можно взять зарплату за 60 календарных месяцев работы до 1 июля 2000 года. На предприятии, где я проработала более 30 лет, самая выгодная зарплата у меня была в 1995-2000 годах. Архив утрачен, но в системе персонификации есть данные о зарплате с 1 января 1998 года. А это — половина необходимых данных. Понимаю, что мою зарплату при расчете пенсии могут посчитать и без такой справки, только на основании данных о зарплате, начиная с 1 июля 2000 года. Но я хочу использовать свое право на справку до 2000 года, тем более что часть данных подтверждается. Возможно ли взять за 1995-1997 годы хоть какой-то заработок (средний, минимальный, нулевой), чтобы приобщить к расчету зарплату за 1995-2000 годы? Могут ли это рассмотреть как исключительный случай?

Анищенко Л.П., г. Чернигов»

Чтобы разобраться в ситуации, напомним читателям ключевую в данном случае норму. Цитируем часть первую статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»: «Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов».

***

В вашем случае данные о зарплате до 2000 года первичными документами не подтверждаются в любом случае. При этом есть достаточно стажа после 2000 года. Потому у Пенсионного фонда есть все законные основания считать вашу зарплату только из заработка после 1 июля 2000 года и отказать вам в праве приобщить к расчету данные о зарплате до указанной даты. 

Еще существует Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате» №919 от 5 июля 2006 года. Этот Порядок описывает, как и в каких случаях при расчете пенсии можно брать среднюю зарплату по соответствующей профессии или минимальную зарплату по стране, если документы не сохранились. Но применяется данное постановление только в том случае, если стажа после 1 июля 2000 года меньше 5 лет и нет возможности взять зарплату за любые другие 5 лет подряд до указанной даты. Как видим, это не ваш случай. Так что в Пенсионном фонде вам в вашей просьбе, скорее всего, откажут.

***

Впрочем, у человека всегда есть право обжаловать решения местных Пенсионных фондов на областном уровне или в Пенсионном фонде Украины, или даже в суде. Все-таки ваше желание нетипично, и есть случаи, когда недостающие месяцы зарплаты действительно заполняют нулями. А эти невыгодные месяцы в свою очередь могут быть исключены из расчета с помощью процесса так называемой оптимизации, о чем мы уже не раз писали. Впрочем, здесь начинаются дремучие дебри пенсионного законодательства, и даже если бы на такое гипотетически пошли в Пенсионном фонде, то остается вопрос: стоит ли игра свеч, если часть зарплаты с хорошим коэффициентом будет смешана с зарплатой с нулевым коэффициентом и с зарплатой с невысоким коэффициентом, которую вы длительное время получали после 2000 года? Все это нужно тщательно просчитывать.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Что предшествовало: Правильно ли рассчитали мою пенсию?

Новое на сайте