Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеДаниил Галицкий разгромил венгерское войско

Даниил Галицкий разгромил венгерское войско

17 августа 776 лет назад В 1245 году на реке Сян около города Ярослава (сегодня город Польши) состоялась Ярославская битва.

Эта битва происходила между войсками Галицких князей Василька и Даниилы Романовичей при поддержке половцев с одной стороны, и князем Ростиславом Михайловичем Черниговским в союзе с венгерским королем Белой IV, его тестем, и правителем Малой Польши Болеславом Застенчивым, его шурином, а также с частью галицкого боярства − с другой стороны.

В ходе битвы летом в 1245 году венгерским королем Белой IV с польскими войсками была взята река Перемышль и начата осада города Ярослава. В ответ на это князь Даниил Романович Галицкий при поддержке мазовецкого князя Конрада и литовского князя Миндовга собрал большое войско, к которому также был присоединен отряд половцев, и отправился с города Холма в город Ярослав.

Именно под Ярославом 17 августа 1245 года и состоялся ожесточенный бой, в котором захватчики испытали поражение и Даниил Галицкий одержал победу, чем завершил долгую междоусобную борьбу за Галичину, которая длилась целых 40 лет, и возобновил единство в Галицко-Волынском княжестве, укрепив его позиции.

Войска Венгрии больше не совершали широкомасштабных походов на Галичину, а между Даниилом Галицким и королем Белой IV в 1247 году был заключен мир.

Источник: http://www.calendarium.com.ua

Ранее опубликовано: Зборовская битва: казацкая слава на века

Новое на сайте