Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПравильно ли рассчитали мою пенсию?  

Правильно ли рассчитали мою пенсию?  

Перерасчет пенсии по стажу за время, отработанное после выхода на пенсию, производится не ранее чем через два года с момента назначения пенсии или с даты последнего перерасчета.

«Я вышел на пенсию по возрасту в 2012 году. В сентябре того же года снова устроился на работу. В 2014-м обратился за перерасчетом пенсии, но мне его не сделали. Тогда всем добавили по 100 гривен и сказали прийти за перерасчетом через два года. В 2015 году я  заболел, мне дали I группу инвалидности. Общий стаж тогда составил 31 год и 5 месяцев. Прошу  объяснить, правильно ли мне рассчитали пенсию (прилагаю расчет ПФУ, который был сделан в 2012 году, и данные о зарплате за 2012-2015 годы).

Павел Топал, с. Пионерское, Одесская обл.»

Обращались даже к адвокатам

К сожалению, мы не знаем всех обстоятельств вашего дела. Прилагаемые документы свет на это не проливают. И, само собой, редакция газеты не имеет ни возможности, ни полномочий для того, чтобы пересчитывать пенсии. К своему письму вы прилагаете юридическое заключение из Совета адвокатов Одесской области. Из него следует, что вы обращались за перерасчетом в сентябре 2015 года в связи с увольнением с работы. В перерасчете было отказано, поскольку с момента последнего перерасчета прошло менее двух лет. Далее из заключения адвоката следует, что вы снова обратились за перерасчетом через год – в сентябре 2016 года, но в перерасчете снова отказали.

Нюансы перерасчета пенсии

Далее, опираясь на информацию из Пенсионного фонда, юрист делает вывод, что отказ в перерасчете правомерный. Также из этого документа видно, что вы претендовали на перерасчет пенсии не только по стажу, но и по зарплате. Можем лишь констатировать, что перерасчет пенсии по стажу за время, отработанное после выхода на пенсию, производится не ранее чем через два года с момента назначения пенсии или с даты последнего перерасчета. Если человек проработал менее двух лет, то перерасчет делается только по стажу, без учета зарплаты. Но даже если после назначения пенсии было отработано более двух лет, зарплату учитывают не всегда, так как это может быть невыгодно. Подробности о своем пенсионном обеспечении вы можете узнать, написав, например, письмо в областной Пенсионный фонд. Заодно там могут перепроверить и правильность расчета пенсии.

Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области:

65012, г. Одесса, ул. Канатная, 83.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Что предшествовало: На сколько и когда повысят пенсии?

Предыдущая статьяКто сегодня отмечает именины?
Следующая статьяСальники

Новое на сайте