Вторник, 28 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоНа прививку не пойду: какие запреты ждут противников вакцинации?

На прививку не пойду: какие запреты ждут противников вакцинации?

С 24 февраля этого года в Украине началась вакцинация против COVID-19. На начало августа привилось чуть более 10% населения, из них только 6,4% людей получили две дозы.

Правительство задумалось над тем, как увеличить процент вакцинированных, и обратилось к опыту других стран.

Что предлагают у нас?

По мнению ряда политиков и медиков, Украина будет вынуждена внедрять ограничения для невакцинированных граждан. Они могут коснуться работников школ, предприятий общественного питания и водителей общественного транспорта.

— Аналогичные ограничения логично внедрить для транспортников, предприятий общественного питания, коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует никак не меньше людей, чем учитель, — сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Речь об обязательной вакцинации?

Если говорить об обязательной вакцинации, то это очень серьезный шаг, на который не все правительства готовы пойти. Обязательную вакцинацию ведь можно трактовать как нарушение прав человека. Но, с другой стороны, власти обязаны заботиться о своих гражданах. Поэтому во многих странах идут переговоры с бизнесом и общественными организациями.

Например, в США федеральные работники и подрядчики должны раскрыть свой статус вакцинации от COVID-19. В противном случае им придется носить на работе маски, еженедельно тестироваться, соблюдать дистанцию и многое другое. Что касается чиновников на уровне отдельных штатов, то пока идут переговоры с профсоюзами. Обсуждают обязательное ношение масок или тестирование.

В каких странах уже есть ограничения?

КИТАЙ. Ребенок не сможет пойти в школу в сентябре, если вся его семья не будет вакцинирована. В нескольких городах для посещения общественных мест, включая больницы и супермаркеты, людям необходимо пройти вакцинацию.

ФРАНЦИЯ. Здесь ввели «паспорта здоровья», которые нужно предъявлять в транспорте, кафе, ресторанах, больницах, торговых центрах, на фестивалях, концертах и других массовых мероприятиях. Получить его могут люди, прошедшие полный курс вакцинации, а также переболевшие или имеющие негативный тест. Новые правила действуют с августа до середины ноября. С 30 сентября французы будут проверять «паспорта здоровья» и у детей с 12 лет.

ИТАЛИЯ. «Зеленый пропуск» нужно предъявлять во всех общественных местах. В отличие от Франции, пропуск дают уже после первой дозы вакцины. Также его получат те, кто недавно переболел или сдал ПЦР-тест.

ГРЕЦИЯ. Для посещения кафе, ресторанов, кинотеатров и театров необходимо предоставить доказательство — информацию о вакцинации или тест. На открытом воздухе этих ограничений нет.

ИЗРАИЛЬ. До июня 2021 года без «зеленого паспорта» не разрешали посещать синагоги, театры, рестораны и другие места массового скопления людей. Правительство сняло эти ограничения после быстрой вакцинации, которая снизила количество смертей. Но сейчас уровень заболевания снова растет, поэтому власти планируют вернуть ограничения и использование «зеленых паспортов».

В каких странах еще не определились?

ГЕРМАНИЯ: обсуждают возможные ограничения для непривитых.

ЭСТОНИЯ, ЛАТВИЯ И ЛИТВА: разрабатывают правила посещения массовых мероприятий и заведений общественного питания.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ: допускают, что осенью могут ввести ограничения.

Андрей Горин

Самые ответственные страны

Из 30 стран мира, которые предоставили информацию о вакцинации, самый высокий показатель в Объединенных Арабских Эмиратах. Там вакцинировано 80% населения. Более 60% граждан вакцинировалось в Дании, Испании, Канаде.

В большинстве государств (22 страны из представленных) привито более 50% жителей. Среди них — Франция, Великобритания, Италия, Израиль, Германия, Австрия, Венгрия, Монголия. Подходят к этому показателю США и Швеция.

Ранее опубликовано: Как получить международное свидетельство о вакцинации от коронавируса?

Новое на сайте