Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяРазноеЗборовская битва: казацкая слава на века

Зборовская битва: казацкая слава на века

Цей матеріал також доступний українською
372 года назад 15 августа 1649 года в ходе Зборовской битвы казацкой армией Богдана Хмельницкого под городом Зборовом было разбито польское королевское войско Яна ІІ Казимира.

Зборовскую битву 1649 года можно назвать одной из главных битв украинского казацкого войска, которая была проведена во главе с гетманом Богданом Хмельницким в ходе Национально-освободительной войны 1648-1657 годов. Казаками были окружены основные силы польского войска в городе Збараж. Это привело к тому, что польское командование было вынуждено собрать войско численностью в 30 тысяч человек, которое во главе с королем Яном II Казимиром отправилось из-под Люблина на помощь войску в Збараж.

Тем временем Богдан Хмельницкий, который заранее уже был проинформирован об этом наступлении, отправился навстречу королевским войскам. Хмельницкому удалось очень умело использовать условия местности, что предоставило ему возможность напасть на войско поляков именно тогда, когда они переправлялись через реку Стрипа около Зборова.

Утром, 15 августа 1649 года, польское войско было атаковано с двух сторон: казацкой армией и татарами. Поляки понесли большие потери и были вынуждены отступить. Но уже на следующий день казакам удалось прорваться в их лагерь. Яну II Казимиру угрожал плен и полный разгром. Но крымский хан Ислам-Гирей III дал соглашение на сепаратные переговоры, чем спас польское войско. Он прекратил боевые действия, и требовал того же от Хмельницкого. В противном случае угрожал выступить против Украины на стороне Польши.

Не имея возможности одновременно воевать против польских войск и татар, Хмельницкий под давлением хана вынужден был начать переговоры и заключить с польским королём договор, получивший название Зборовского.

Ранее сообщалось о том, что краевед из Днепра собрал уникальную коллекцию фигурок запорожских казаков.

Новое на сайте