Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЦветовод из Луцка собрала коллекцию растений, которые цветут до заморозков

Цветовод из Луцка собрала коллекцию растений, которые цветут до заморозков

Наталья Мазурчак из г. Луцк цветами увлеклась еще в детстве. Сначала их выращивала бабушка, впоследствии мама, а около 5 лет назад эстафету переняла Наталья. Желание заниматься цветами проснулось, когда у хозяйки появился свой собственный сад.

Наталье сложно назвать любимые цветы, после долгой и холодной зимы она радуется первоцветам. Они, как маленькие солнышки, согревают сердце. С их пробуждением понимаешь, что весна таки наступила. Что вот она — синеет цветами печеночницы, белеет подснежниками, или желтеет крокусами. Чуть позже наслаждается цветением пионов и ирисов. Далее усадьбу украшают ромашки, розы, гладиолусы, гибискусы, завершают цветочный парад хризантемы.

Первым растением, которое «прописалось» на участке цветовода был гибискус сирийский. Семена подарили еще, когда Наталья училась в университете. Они проросли, и девушка поняла, что выращивание декоративных растений — это именно то, что ей по душе. Приложила руку к саду и мама, которая каждый раз, когда приезжает в гости привозит новые растеньица.

Муж Натальи Мазурчак тоже разделяет ее увлечение. Его страсть — это розы. И почти все кусты, которые растут в их саду, были куплены и посажены им.

Конечно, чтобы цветы радовали своим цветением, надо научиться понимать их с полуслова. Так, ирисы не любят углубленной посадки, застоя воды и сквозняков. Поливает их Наталья только в период бутонизации. Они — настоящие ценители солнышка, поэтому на клумбе им надо отдать самое светлое место.

Крокусы сильно разрастаются на участке, если их вовремя не пересадить создадут цветочный ковер. Малейшего ухода требует печеночница. О ней можно сказать: посадил и забыл. Единственное, что она требует — это легкий грунт. Поэтому свои растения Наталья мульчирует. Зимует печеночница с листьями, которые хозяйка советует обрезать весной. Пересаживать печеночницу можно и во время цветения, и после него, в обоих случаях она хорошо приживается. Единственное, что высаживать нужно там, где после цветение не будет прямого солнца. Когда она отцветает, и образует семена, Наталья старается не допускать пересыхания почвы. Тогда молоденькие сеянцы хорошо прорастают.

В последние годы летом стоит просто невыносимая жара, причем касается это не только южных областей, но и западных. В животворной влаге нуждаются не только деревья и кусты, но и цветы. Наталья советует не поливать растения в самую жару, лучше это делать утром или перед закатом солнца. После обильных дождей и поливов следует рыхлить землю, чтобы корешки имели доступ к кислороду.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда стоит высаживать пионы.

Новое на сайте