Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяОбществоХобби на пенсии: не квартира, а Запорожская Сечь

Хобби на пенсии: не квартира, а Запорожская Сечь

Краевед, писатель и журналист Борис Ковтонюк из Днепра собрал уникальную коллекцию фигурок запорожских казаков – самую большую на Днепропетровщине, а может, и в Украине. Сейчас в ней насчитывается почти 600 экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. А мечтой днепрянина стало создание музея казацкой мини-скульптуры.      Начинал с марок и значков Страсть к коллекционированию Борис впервые […]

Краевед, писатель и журналист Борис Ковтонюк из Днепра собрал уникальную коллекцию фигурок запорожских казаков – самую большую на Днепропетровщине, а может, и в Украине. Сейчас в ней насчитывается почти 600 экспонатов, и коллекция постоянно пополняется. А мечтой днепрянина стало создание музея казацкой мини-скульптуры.

    

Начинал с марок и значков

Страсть к коллекционированию Борис впервые испытал еще школьником. В 60-е годы прошлого века он, как и многие его сверстники, что только не собирал: и значки, и почтовые марки, и карманные календарики, и спичечные этикетки, и сигаретные пачки. Но все эти увлечения были несерьезными и длились недолго. Хотя и во взрослом возрасте Бориса Мусиевича не покидало желание собрать какую-нибудь коллекцию – но не пустячную, а значимую, с глубинным смыслом. Считая себя истинным патриотом Украины, наш герой хотел, чтобы и его хобби было посвящено чему-то действительно украинскому.

Определиться с тематикой коллекционирования помог случай. Зная о страстном увлечении Бориса Ковтонюка всем, что связано с украинским казачеством (днепрянин уже много лет даже сам носит характерный казацкий чуб), друзья подарили ему на день рождения несколько миниатюрных фигурок запорожцев. И Бориса Мусиевича осенило: «Это знак!»

    

Патриотичное хобби

Коллекционирование фигурок казаков мгновенно затмило все предыдущие интересы разносторонне увлеченного днепрянина. С тех пор его обычная городская квартира постепенно начала превращаться в Запорожскую Сечь в миниатюре.

– Поначалу самыми распространенными экспонатами в моей коллекции были изделия экспериментального цеха Днепропетровской кукольной фабрики – резиновые фигурки со стандартной основой, но совершенно разные по внешнему оформлению, – рассказывает Борис Ковтонюк. – Среди нескольких сотен не найти двух абсолютно одинаковых, так как завершающую работу днепровские мастера выполняли вручную и каждый на свой лад.

Потом собрание казаков пополнилось фигурками и из других оригинальных материалов: дерева, керамики, металла, пластмассы и даже ракушек. А некоторые экземпляры – из фарфора и соленого теста – Борис Мусиевич даже изготовил собственноручно, чем очень гордится.

Отдельный раздел коллекции составляют казаки в виде сувенирных магнитов, а также тематических предметов быта – копилок, чарок, емкостей для сыпучих продуктов. На кухне Бориса Ковтонюка есть даже заварочный чайник, стилизованный под запорожца.

Однажды наступил момент, когда мини-казакам стало тесно в комнатах, несмотря на то, что коллекционер изготовил для них специальные полки и стеллажи. Поэтому несколько десятков самых прочных и крупных экземпляров перебрались в коридор, с порога создавая оригинальную атмосферу казацкого куреня.

    

Коллекционирование по плану

Когда количество подаренных и купленных самостоятельно фигурок перевалило за полторы сотни, Борис Ковтонюк решил перейти от хаотичного собирательства к выборочному и обдуманному. В частности, отказаться от сувениров китайского производства, а приобретать изделия только украинских мастеров и фабрик, причем из разных регионов нашей страны. Для этого днепрянин стал регулярно посещать выставки-продажи в городах и поселках Днепропетровщины, налаживать связи с умельцами со всей Украины. К великому сожалению коллекционера-патриота, выяснилось, что массовые отечественные производители не уделяют этой тематике должного внимания.

– Я не знаю, с чем это связано: с нежеланием заработать (ведь нас, коллекционеров украинских сувениров, не так уж мало) или с сознательным отказом от популяризации исторических защитников нашего государства? – искренне удивляется Борис Ковтонюк. – В итоге вакуум на рынке заполняют частные мастера. Их работы бывают очень яркими и самобытными, но цены на авторские фигурки часто кусаются. Особенно учитывая доход украинского пенсионера…

Тем не менее в коллекции днепрянина есть немало авторских работ. С некоторыми из мастеров Борис Ковтонюк даже поддерживает дружеские отношения. Среди умельцев Днепропетровщины это Александр Левчук из села Великомихайловка Покровского района, днепряне Виктор Бойко и Виктор Чумак, криворожане Василий Новиков и Федор Кренделев.

***   

Остается добавить, что супруга коллекционера, Людмила Васильевна, вначале не разделяла увлечения мужа – и даже «воевала» с его коллекцией за территорию в квартире. Но со временем она не только привыкла, но и сама разделила патриотичное хобби Бориса. Однажды из Харькова даже привезла супругу целую «футбольную команду», сделанную по мотивам популярного мультсериала о приключениях казаков – полтора десятка керамических фигурок.

Ирина Лебединец, Александр Перепелица

Новое на сайте