Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяОбществоВозраст: что такое эйджизм и как он влияет на здоровье?

Возраст: что такое эйджизм и как он влияет на здоровье?

Понятие «эйджизм» появилось полвека назад и означает дискриминацию по возрасту.

Предубеждения относительно пожилых людей существуют и сейчас, что не только нарушает права человека, но и наносит ущерб его здоровью.

Что важнее — опыт или возраст?

Долгое время отрицательное отношение к возрасту воспитывали с детства, и примером могут послужить народные сказки, в которых герои в возрасте — обязательно злые, немощные или просто глупые. Однако в последнее время отношение к возрасту во всем мире стало меняться. Теперь эйджизм считают чем-то вроде расизма, ведь он поддерживает неравенство между людьми и приводит к нарушению прав человека.

Немолодые люди лишены многих преимуществ, а главное, часто не могут заниматься профессиональной деятельностью и с пользой применять способности, которые развивали на протяжении многих лет. Многие работодатели игнорируют их опыт, навыки и знания. Очень часто при устройстве на работу соискателя в первую очередь спрашивают о возрасте и отказывают, если тот приближается к пенсионному. Ситуация странная: если работодателя интересуют результат и процветание фирмы, то почему отказывают от места людям, имеющим образование и опыт? А если работодатель стремится собрать в офисе «молодежную тусовку», то при чем здесь работа? Ответы на эти вопросы, судя по всему, у нас появятся не скоро.

Пожилым людям не хватает уважения

Дискриминация при приеме на работу — это только часть проблемы. Эйджизм пустил глубокие корни во всех сферах нашей жизни. Например, считается нормальным, когда врачи напоминают человеку о возрасте, намекая, что болеть в 60 лет — это нормально. Такое отношение не дает пациенту повода для оптимизма, что на порядок снижает качество лечения. То же можно услышать в парикмахерской или спортзале: зачем в вашем возрасте  модные стрижка, маникюр, платье или занятия в фитнес-центре?

Многие обращаются к человеку в возрасте не по имени-отчеству, а «бабушка» или «дедушка». Такое отношение программирует человека на ощущение собственной бесполезности, он начинает испытывать глубокую депрессию, перестает общаться. А отсутствие внешней поддержки — это прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и психических изменений.

Человек сам не замечает, как у него меняются представления о жизни, появляются страхи.  И разорвать этот замкнутый круг в одиночку очень трудно.

Начинать нужно с семьи

Сейчас во всем мире к старению начинают относиться по-иному. Ведь негативное отношение к возрасту, которое процветало еще недавно, влияет не только на общество, но на политику и законы. В европейских странах с эйджизмом борются на законодательном уровне — там запрещена дискриминация на рабочих местах в связи с инвалидностью, сексуальной ориентацией, религией и возрастом.

Но главную борьбу с эйджизмом нужно начинать с семьи. Если дети и внуки будут постоянно видеть родителей, бабушек и дедушек современными и ухоженными, активными и интересующимися не только ценами на картошку, их отношение будет меняться в лучшую сторону. Да и они сами потом будут следовать этому примеру. Возраст — не помеха, чтобы проводить больше времени среди людей, общаться, не бояться осуждения, знакомиться и находить для себя увлечения. Нет ничего предосудительного в том, чтобы ощущать себя молодым, используя все радости, свойственные молодости. Ведь любой человек, живущий в любом уголке планеты и в любом возрасте, имеет право чувствовать себя счастливым, востребованным и любимым.

Эйджизм запрещен законом

Многие работодатели Украины часто негативно настроены к пожилым работникам, даже тогда, когда те более образованны и производительны, чем молодые сотрудники. Возможно, об этом знают не все, но это нарушение украинского законодательства: статья 22 Кодекса законов о труде запрещает дискриминацию в сфере труда по какому-либо признаку, в частности, по возрастному.

…Возраст — не помеха, чтобы проводить больше времени среди людей, общаться, не бояться осуждения, знакомиться и находить для себя увлечения…

 

Ранее опубликовано о том, как сохранить здоровье позвоночника.

Новое на сайте