Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДачаПочему уксусное дерево лучше не сажать на дачном участке

Почему уксусное дерево лучше не сажать на дачном участке

«Давно мечтаю об уксусном дереве (сумах), но слышал, что это растение – настоящий агрессор, который оккупирует все на своем пути. Так ли это? Игорь Демчишин, Винницкая обл.»

Необычайная красота перистых листьев, пирамидок соцветий и плодов — это лишь прелюдия к яркому осеннему шоу пламенных тонов, в которые окрашиваются эти крупные кустарники или деревья. Ширина кроны у сумаха всегда превышает его высоту. В садовой культуре в высоту он достигает не более трех метров. Зато весьма разрастается вширь. Даже если выбрать относительно компактные сорта и ограничивать рост этого дерева, оно все равно будет постоянно наращивать объем.

У сумаха, склонного постоянно разрастаться в ширину, кроме его больших размеров, есть и еще одна интересная особенность. Для этого кустарника характерна уникальная способность превращать любую ранку на корнях в новую точку роста. Малейшая попытка обрезать его корневище, отрубить лишние части и просто удалить побеги и корневую поросль приведет только к тому, что с каждой ранки этот великан выпустит еще большее количество новых и очень сильных побегов. Из-за этого свойства древесный красавец превращается в агрессора, от которого крайне трудно избавиться.

Поэтому, если Вы все же решитесь декорировать усадьбу сумахом, высаживать его следует в таком месте, чтобы корни ни в коем случае не травмировались при обработке почвы вблизи него.

Новое на сайте