Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяПотребительЖенская косметика: красота страшной силы

Женская косметика: красота страшной силы

В конце июля в мире отмечают необычный праздник – Международный день помады.

И это не случайно, ведь эта «волшебная палочка» помогает не только преобразиться внешне, но поднимает настроение и добавляет уверенности в себе. А задумывались ли вы, почему и когда вообще начали пользоваться декоративной косметикой? На какие жертвы шли люди древности, чтобы соответствовать канонам красоты своего времени?

Моника Беллуччи /Международный Каннский кинофестиваль

Изабелла Росселлини

Алисия Викандер

Секреты красоты Клеопатры и Нефертити

Историки считают, что прародителем косметики стал Древний Восток. Около пяти тысяч лет назад в Египте и Месопотамии (ныне преимущественно территория Ирака) впервые начали использовать губную помаду, тени и подводку для глаз. Косметика, по мнению древних людей, защищала от злых духов и различных болезней. Красились даже мужчины – цари, жрецы, придворные и слуги. В качестве косметики использовали травы, масла и натуральные минералы. Но были в составе косметики и опасные химические элементы. Так, из свинцовой руды с сурьмой древние египтяне делали тени, которые обильно наносили на веки. Краска отпугивала насекомых и служила лекарством от нагноения. Однако, если средство попадало в глаза или рот, это приводило к отравлению, кожным заболеваниям, конъюнктивиту.

Античность в погоне за божественным идеалом

В отличие от египтян, древние греки и римляне не придавали своей косметике сакрального значения. Они уделяли больше времени гигиене тела. Однако декоративную косметику все же использовали. Согласно древнегреческой и римской мифологии, Аполлон и Афродита (Венера), считавшиеся эталоном красоты, были златокудрыми и белокожими. Чтобы походить на них, античные модники и модницы пытались осветлить волосы, а также сделать свою кожу бледной. Именно с этого времени начинается использование в косметике такого ядовитого средства, как церусса, – свинцового белила. Позже оно станет незаменимым во всей Европе. Что же касается помады, то во времена античности женщины красили губы ртутью.

Средневековая красота вызывала галлюцинации

В Средние века ценилась «девственная бледность» кожи. Поэтому считалось, что у молодых и здоровых женщин кожа должна быть светлая. Так, самым популярным косметическим средством в эту эпоху стало «Венецианское белило» – мазь с очень высоким содержанием свинца. Также бледность достигалась при помощи пиявок, которые ставились за ухо. А чтобы подчеркнуть эту «красоту», светские дамы выбривали линию лба, делая ее ужасно высокой, и полностью уничтожали брови и ресницы. И в завершение, для более выразительного взгляда, на радужку глаза капали раствор из белладонны. Не останавливало модниц даже то, что ядовитые масла растения портили зрение и вызывали галлюцинации.

Убийственная сила румян

Рената Литвинова

В XVII-XVIII веках в моду вошел театральный макияж. Свои бледные «фарфоровые» лица дамы начали подчеркивать алыми румянами и помадой, а также прорисованными голубыми венами и черными искусственными родинками – мушками. Причем румяна и помада содержали свинец, мышьяк и ртуть. После использования такой косметики у женщин выпадали волосы и крошились зубы.

Время косметической революции и химических опытов

ХІХ век – время научных прорывов. В этот период появились помада, тушь, тени в привычном для нас виде. Особое внимание тогда уделялось краскам для волос. В то время их изготовляли из ядовитых солей свинца и не менее вредного для здоровья азотнокислого серебра. После такой краски могли появиться сильная сыпь на голове и воспаление глаз.

 

 

Isabella Fiorella Elettra Giovanna Rossellini

Фото: Wikipedia, Chanel, Helmut Newton, kino-teatr.ru

Новое на сайте