Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДачаПочему яблоня преждевременно теряет листья

Почему яблоня преждевременно теряет листья

Подскажите, пожалуйста, что случилось с моими яблонями. На верхушках молодых деревьев, где впервые завязались плоды, начали засыхать листья вместе с побегами. Что это - болезнь или какой вредитель? Иван ШМИДТ, г. Херсон.

Довольно часто такие проблемы можно наблюдать на яблонях, грушах, шелковица, сливах. Вызвать засыхание листьев способна гусеница древесница въедливая. Если присмотреться к пораженному побегу, можно разглядеть под одним из здоровых листьев небольшое отверстие. Это место проникновения гусеницы. Последствия такого вторжения неутешительны: поврежденные побеги обычно засыхают. С приходом весеннего тепла первое поколение гусеницы заселяет ветви и стволы. В конце июня — начале июля с ее куколок выходят бабочки, которые откладывают яйца. В конце июля из них вылупляются молодые гусеницы, которые повторяют цикл своего развития: входят в зеленые побеги и прокладывают в них ходы, из-за чего веточки и засыхают. Поэтому повреждены молодые побеги — дряблые, с засохшими листьями — следует удалить «с запасом». Это мера против проникновения «квартирантов» в слои древесины.

Важным мероприятием также являются своевременные подкормки деревьев, весенняя и позднеосенняя обработка от вредителей и болезней. Без соблюдения агротехники деревья растут ослабленные, а именно такие и нравятся бабочкам древесницы.

Напоминаем, в плодовых садах растет популяция клещей.

Новое на сайте