Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак остановить камедетечение

Как остановить камедетечение

Если на ваших деревьях появились капли светло-коричневого клея, которые постоянно увеличиваются в размере или их становится больше, пора спасать растение.

 Камедетечение — неинфекционное заболевание. Встречается довольно часто. Поражаются в основном косточковые породы. Проявляется в виде сильного выделения камеди (густой желтой клейкой жидкости, которая застывает) из трещин на коре стволов, скелетных ветвей и даже из плодов, образуя стекловидные формы.

К заболеванию могут привести и инфекционные болезни (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог или рак косточковых). Чаще поражаются растения на кислых или переувлажненных почвах, а также после внесения удобрений в чрезмерных дозах в местностях с повышенной влажностью. Патологический процесс проявляется прежде всего на молодых побегах. В результате отмирают отдельные ветви. При избыточном поражении деревья погибают.

Меры борьбы с камедетечением заключаются прежде всего в защите стволов и ветвей от механических повреждений, солнечных ожогов. Нужно своевременно и правильно проводить обрезку с обязательным замазыванием ран садовым варом, приготовленным на натуральной олифе, или масляной краской. Такие насаждения нуждаются в грамотной защите от вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей и штамбов. Место для косточковых надо выбирать на легких, хорошо дренированных почвах. Определенное внимание также нужно уделять подкормке деревьев, избегая внесения чрезмерных доз азотных удобрений.

При появлении камеди раны обязательно следует зачищать, захватывая вокруг них 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицировать однопроцентным раствором медного купороса и замазывать садовой замазкой.

Камедетечение — это реакция тканей на различные неблагоприятные факторы: нарушение питания, слишком высокую или, наоборот, низкую влажность почвы, перепады температур, несовместимость привоя с подвоем.

Напомним, ранее садоводы из Черновицкой области рассказывали, как защитить сад от болезней.

Новое на сайте