Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему платят минимальную пенсию?

Почему платят минимальную пенсию?

Льгота заключается в снижении пенсионного возраста. Но считается такой вид пенсии на общих основаниях, как обычная пенсия по возрасту.

«Пишу от имени мужа. Он вышел в 2012 году на льготную пенсию — в 55 лет (стаж работы трактористом — 24 года). Общий стаж — 33 года 8 месяцев. Тогда сказали, что для оформления пенсии стажа хватает, даже с избытком. С 2017 года требуют 35 лет стажа, и муж в итоге получает минимальную пенсию. Хотя к тому моменту он уже был на пенсии и работать вообще уже не мог. А как же специфика работы на тракторе в сельском хозяйстве? Неужели для такой категории работников нет никаких поправок в действующем законодательстве?

Семья Тарасовых, с. Николаевка, Одесская обл.»

Трактористы, занятые в сельском хозяйстве, действительно пользуются правом льготного пенсионного обеспечения. При общем стаже не менее 30 лет, из которых не менее 20 лет — по указанной специальности, они имеют право выхода на пенсию в 55 лет. Льгота заключается в снижении пенсионного возраста. Но считается такой вид пенсии на общих основаниях, как обычная пенсия по возрасту. Ее размер зависит от количества стажа и размера заработной платы. 33 года стажа — это не так уж и мало. Очевидно, мы имеем дело с тем, что зарплата в совхозе была невысокой, поэтому и общий размер пенсии не превышает минимального уровня.

***

Согласно статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», минимальный размер пенсии по возрасту, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин — 30 лет страхового стажа, устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. В такой редакции указанная статья действует с октября 2011 года, то есть она была изменена еще до того, как ваш муж вышел на пенсию.

Напомним, что с 1 декабря 2020 года минимальная пенсия по возрасту составляла 1769 гривен, а с 1 июля текущего года — 1854 гривни. Как видим, у вашего мужа стажа меньше 35 лет, но его пенсию все равно дотягивают до уровня прожиточного минимума. Это делается на основании Постановления Кабинета Министров «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» №265 от 26 марта 2008 года (в редакции от 18.01.2018 г.). В соответствии с этим документом минимальная пенсионная выплата в любом случае не может быть ниже уровня прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных граждан.

***

Иной вопрос в том, что с 2018 года минимальная пенсия по возрасту у лиц старше 65 лет, при стаже от 30 лет у женщин и от 35 лет у мужчин, составляет 40% минимальной зарплаты. С 1 января 2021 года минимальная пенсия у таких граждан составляет 2400 гривен (6000 грн. х 40%). Есть еще Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году» №127 от 22 февраля 2021 года. Согласно этому постановлению, у женщин и мужчин при стаже 30 и 35 лет соответственно (независимо от возраста) общий размер пенсии не может быть ниже 2200 гривен. Эти две новые нормы в силу нехватки стажа вашего супруга, увы, обходят.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте