Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное дело Пенсия для вдовы военнослужащего 

 Пенсия для вдовы военнослужащего 

Если ваш муж был участником войны, то вы можете получать, например, надбавку к пенсии как член семьи умершего участника войны.

«Я вдова военнослужащего. Хочу задать несколько вопросов.

  1. Получаю пенсию по потере кормильца в размере 30% от денежного содержания мужа. У меня вопрос – почему 30%? Мой муж был подполковник, участник войны, выслуга в вооруженных силах – 31 год. Его должностной оклад – 6340 гривен. Инвалид I группы (заболевание получено в период прохождения военной службы). Моя пенсия с января 2020 года – 3890 гривен. Две мои знакомые тоже вдовы военнослужащих. Их мужья ниже по воинскому званию и с меньшей выслугой лет, но они получают пенсию в полтора раза выше, чем я. Правильно ли мне начислена пенсия?
  2. Я отношусь к категории «Дети войны», положено ли мне 66,43 гривни?
  3. Индексируют ли пенсию по потере кормильца – военнослужащего?

Лидия Банчукова, г. Львов»

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

  1. Пенсия по потере кормильца назначается в размере 30% денежного обеспечения кормильца. Это предусмотрено Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Далее все зависит от размера денежного обеспечения. Оно зависит от ряда надбавок, а не только от размера оклада. Понять, почему в данном случае одна пенсия выше, а другая ниже, можно лишь увидев два конкретных пенсионных дела и сравнив справки о размере окладов, премий и надбавок.
  2. Если ваш муж был участником войны, то вы можете получать, например, надбавку к пенсии как член семьи умершего участника войны. Это предусмотрено Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В таком случае надбавка, предусмотренная Законом «О социальной защите детей войны» не устанавливается. Выбирается одна из надбавок – наиболее выгодная. Как известно, детям войны платят сейчас всего 66,43 гривни. Эта сумма прописана в Постановлении Кабинета Министров №1381 от 28 декабря 2011 года.
  3. В данном случае дело не в пенсии по потере кормильца, а в том, что механизм индексации военных пенсий на сегодняшний день отсутствует. Этот вид пенсий должен повышаться прежде всего в связи с увеличением окладов военнослужащих. Второй вид повышения может быть связан с периодическим изменением размера прожиточного минимума, от которого в некоторых случаях зависит ряд доплат и надбавок к пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте